台風が去って、 また強い日差しが戻ってきました。
こんな日は、 しっかり冷やしたビール を ぐぃ~ と やって
やっぱり最初の一口が うまい と、 いきたいところ。
ところが、 夏でも朝晩は10度近くに気温が下がるスコットランド では
日本のようにビールを冷やす習慣がないのでしょうか
パブに行っても、 なんとなく冷えたビール か 生ぬるいビール しか出てきません。
飲兵衛ではない私でも、 それだけは不満でした。
もっとも、 独特の深いコク と クリーミーな泡 を楽しむギネスのようなビールは
あまり冷やさないほうが、 その味わいが分かるのかもしれませんが。
今度パブに行ったら、 う~んと冷やしたギネス を頼んでみようかな。
( ケイトリンのえくぼ )