米沢の里

景色良し お米、水 が美味しい所

とうもろこしーーーー>コーンスープ 2

2006-09-18 23:46:31 | Weblog
皮をむいたとうもろこしを包丁などで削り実だけにする。実をジュウサーにかけ出た汁を鍋に入れとろ火で煮る。(火が強ければ分離する)汁がとろっとしてきたら火を止める。

沢山出来た コーンスープは冷凍する。
甘いコーンスープの出来上がり

とうもろこしーーーーー>コーンスープ 1

2006-09-18 22:50:59 | Weblog

とうもろこしの俵が大きくなて来ると野に居る動物たちは匂いをかぎつけてか夜中に私達が作ったとうもろこしを先に味を見てくれる。よく実らない内に食べるのはハクビシン、よく実ってから食べるのは笹熊(マミーとこの辺では言う)家ではこれ以上食べられては困るので銀紙で出来た除けを回りにぐるりと張る。張るとハクビシンもマミーも来ない。それから2週間位したら上からカラスに食べられる.

野の動物に食べられていけ無いので俵を収穫する
 収穫したとうもろこしの皮をむく