やっぱり,刺身は冷たいうちにいただくのが美味しいですよね..Teruです.
今日は,仕事が遅くなりまして,帰って近くの穴掘りポイント.
穴掘ってみますが,なんか匂いがいけてません..
一通り探って,ピッチングで,ちょっととおめのテトラ回り.
ない..
フリップキャストの練習でもと,
ちょうど川の流れの手前際に落ちるように扇形にキャストしてみて.ないので,
堤防に移動しまして,
Sinzoで一通り探ってなくて,ライトリグ.
ツンツンと当たりあるんですけど乗るあたり無く,
もどかしいも時間になったので,坊主で帰りました.
帰りにスーパーによって割引のアジ3匹.いい塩梅に一匹大きめ.
という事で,帰って捌いてお造りとたたきと.
お造り,見た目も大事だとは思いますけど,それよりも,捌くのに時間かかってぬるくなってしまってたら,見た目良くても...
ですよね.
盛り付けて冷やすのもありだと思いますけど,
冷えてる肴を冷えたまま.
それがベストなわけですよね.
そのためには,手早く捌いて,盛り付けて刺身醤油にチョンチョンがベストなわけです.
1匹だけなら良いですが,複数ある場合,
今回は,更に氷を入れてラップをひいて柵取ってその上に.
あとはやっぱり手早く捌くべし!!
大名おろし.
さっと切って,縁取って背骨残して皮はいで,
皮を剥ぐとこと,縁取りを丁寧にあとは出来るだけ手早く!!
縁取りに切っ先で,背骨までは1動作で,包丁に往復.
腹側も同じように.
昨日もやってましてアジは様になりまして,
そのまま,柵取って盛りました.
残りの2匹はたたき.
満足満足.
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