嘘ばっかり
ちょっと気温が高いとすぐに温暖化温暖化って、うるせえんだよ。まったく。この数年は今の時期はもうモッサリ雪が降っていた。 温暖化で冬が早く来るのだ、なんてことをしれっと言いやがっ......
去年の今頃はまだホリホックが咲いていたのか。ということは、今年は、、、温暖化など夢のまた夢ということか。
吐く息がゴジラの放射能のように白くなる。もう冬だ。今年は少なくとも去年よりは寒くなるのが早い。
しかし、ウェザーニュースの気温分布を見ると確かに西日本はまだまだ気温が高いのだな。寒いのはこの一帯だけじゃないのか?
温暖化からも取り残されるとはなあ。景気の低迷が気温にまで影響するのか。
確かに一極集中の止まらない東京だけは気温も高くなるだろうねえ。その代わりに地方都市は疲弊する一方だ。
タリーズコーヒーの店がオープンしたという記事が地元紙に載っていた。そんな小洒落たものをこんな田舎町に作っても如何なものかと思うんだが。
で、どんなものか出かけてみたが、どうだろう。1年後にまだ残ってるだろうか。
今でこそこの有様だが、以前は全国チェーンの店が次々オープンした時もあったのだ。 しかし、残念ながら長続きはしなかった。
人口が少なすぎるのだな。店が継続していくだけの商圏がないのだ。東京では成り立つ商売も地方都市ではかなり難しい。
というか、東京ほどの人口があればどんな商売も成り立つんじゃないか?まあその代わり有り得ない地価のせいで家賃を払ったらもう利益など吹き飛ぶのだろうが。
コーヒー豆を売っていたが、200グラムで1050円税込み。凄いね。こんな高価なコーヒー豆を見たことがない。
さぞかし美味いコーヒーが飲めるだろうが、試しに買う気には全くなれない。オレが普段買うコーヒー豆の4倍だ。それとてスーパーに並んでる中では高価な方なんだが。
一体どこを見てこんなバカバカしい価格で売るのだろうね。ここは東京じゃない。誰がそんなものを買うんだ?
まあディスプレイのつもりなら分からん事もないが。
スーパーで定価で惣菜を買うと物凄く贅沢した気分にさせられる今日この頃。間違ってもタリーズのコーヒー豆を買うことはあるまいなあ。
スーパーの4倍美味いとも思えんし。まあ、普段 インスタントや缶コーヒーばっかりならたまにはいいかもしれんね。
オレはもうしばらくドリップコーヒーばかり飲んでるが、確かに味の差は値段に比例するところがある。
激安のコーヒー豆はやはり美味くない。コーヒー豆なんかどれも一緒じゃないか?と思っていたがさすがにそれはないのだな。
コーヒー豆は原産地でタダ同然で買い付けられて、スーパーの店頭に並ぶ頃には有り得ない価格になる。
その話を聞いた時に、コーヒー豆って元はタダ同然ならどれも一緒なんじゃないか?と思ったわけだ。
しかし、安いコーヒー豆はまずいということは、そのコーヒー豆は一体どんな値段で取引されているのだろう。
ともかく、ボロ儲けしてる上にさらにタリーズのブランド料で4倍の価格になるのだな。そんなことを考えると間違っても買う気になれない。
でもまあ撤退する前に一度ぐらい買って飲んでみるのも悪くないかも知れんな。
一昨日、スーパーで牛肉のブロックが売っていた。初めて、でもないが珍しいな、こんなのが並ぶなんて。と思ってみたら、これでローストビーフを作ってみてはどうですか、ということらしい。
ローストビーフなんてそんな簡単に作れんだろう、何を考えてんだ。と思ってウチに帰ってYouTubeでローストビーフの作り方を探したら、結構簡単に作れるみたいだ。
ボジョレーヌーボーのワインにローストビーフを。ということらしいが、そんな小洒落たお客がこんな田舎のスーパーに買い物に来るか?
翌日スーパーに行ったら案の定ごっそり残っていた。やっぱりな。こんな田舎で自宅でローストビーフ作るやつなんか、、、いるんだよ。オレだけどね。
翌日見に行ったら値引きシールが貼ってあった。これならまあ失敗しても少しは気持ち的に楽かな、と思って牛モモブロックを買ってきて、YouTubeで見た通りに作ってみたら、
見事にローストビーフが完成した。ええ?ローストビーフってこんなに簡単に作れるものだったのか?と驚いた。
簡単に作れるという動画の通りに本当に簡単に作ることができた。これならばもうローストビーフは買ってこなくていいね。
同じ日に半額シールの貼ってあったローストビーフも買ってきたわけだが、こちらはほとんど全部うちのアホウどものご飯のおかずになった。
自分で作って失敗したらそっちをアホウどものご飯にしようと思っていたが、逆になった。売っていたローストビーフは噛み切れないほど固かった。ここまで固いものなのか?ローストビーフは。
まったく、田舎モンだと思っていい加減なもの売りやがって。どうせ客なんかローストビーフなんて食ったことないだろうから、テキトーに並べとけ、とか思ってんじゃないか?
自分で作ったローストビーフと買ってきたローストビーフは全く別物だった。なんでこうなるかなあ。
結局ね、自分で作った方がなんでも美味いんだよね。唐揚げとかトンカツとか餃子とかローストビーフとか。
でも作るの面倒だし、お惣菜コーナーに並んでるのって美味そうに見えるし。って見えるだけで全然美味くねえ。こんなものよく売りやがるな、ってものばっかりだ。
なんでも自分で作るのって、なんだか淋しんだよなあ。お店から買ってくるものって自分じゃ作れないもの、という思い込みがあったからね。
ところが長引くデフレのせいか、店に並ぶものは安かろう悪かろうというものばっかりになってしまった。50円コロッケを山のように並べて得意になってるってどうなんだかなあ。
YouTubeで料理動画が人気なのわかる気がする。店で売ってるのマズ杉。これなら自分で作った方がいいんじゃね?みたいにみんな思い始めたのだろうね。
いや、俺もそう思うしね。今回ローストビーフがこんなに簡単に出来て、しかも売ってるやつとは比べものにならないほどの、って売ってるのなんだありゃ。
硬くて噛み切れないローストビーフに、柔らかいローストビーフ、とかラベルが貼ってあるんだからもう笑うしかないよねえ。 作ってる連中食ったことがあるのか?試食ぐらいしろよ。ナンダカナー。
ともかく次からはローストビーフは自分で作ることにした。こんなに簡単に作れるならわざわざ高くて噛み切れないのを買ってくることもあるまい。
ちなみにつくり方は本当に簡単。ブロック肉に塩、胡椒して表面をフライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼く。
それを調味料(醤油、みりん、お酒、各大さじ1、砂糖少々)と一緒にジプロックに入れて空気を抜いてピッチリさせて、あとは炊飯器にお湯を張って保温状態で30分置くだけ。
これで売ってるローストビーフとは比べ物にならないジューシーな柔らかいローストビーフの出来上がり。
もしスーパーの店頭で牛モモブロックを見かけたら迷わず買って作ってみることをお勧めします。もう二度と市販のものを買おうなんて気にはならなくなること間違いなし。