今日の朝は 昨日とは違って寒い。
叔母の部屋の 冬支度のやり残しをしに行きました。
炬燵の布団も、薄めの布団から 厚めの布団に変えて、
敷物も二重に敷きました。
ベットの布団カバーも冬用に変えました。
ついでに押入れの整理もして、これでやり残していたことは全部できました。
今日の差し入れは、カボチャの煮物と、ポテトサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/52/7dabd84cf6f83b02e82b0d39dbaafe5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/1a24ca4367daa343cc78926be08f1bd0.jpg)
以前に届けて載せるのを忘れていた「シイの実御飯」です。
もち米2合に白米1合のミックスで、炊きました。
前の白米だけの時より 美味しかったです。
ただ、シイの実は 日が経ったので、少し硬くなっていました。
来年は、もち米とのミックスで 採ってから早めに作りたいと思います。
(スダジイの実 日本では北陸が北限 ブナ科 シイ属)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/89/46051627df974a5521480fee4d0483c1.jpg)
そうそうお米の精米したのを10キロとクリームパンとアンパンも一緒に置いてきました。
今日は 叔母はディサービスに行っていて留守の日です。
帰って見て気が付くかしら…
帰ってから家の鉢 プランターを駐車場に移動しました。
駐車場に置いていたカランコエは二階に上げて、寒風が酷いのでみんな非難です。
まだしなければいけないことがあるのですが、今日はここまで。
ご近所さんからカブ(アブラナ科 越年草 別名カブラ カブナ スズナ)を頂きました。
「お漬物にすると美味しいよ。」と言うアドバイスです。
今日は疲れたので、明日にお漬物にしようっと。
数日前に お友達から頂いた銀杏です。
前に頂いた銀杏を 茶わん蒸しに入れたら、美味しかったのです。
レンジでチンして、酒のつまみにも良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ab/e12aea2f434db2fb09dd1d50aa328edb.jpg)
11月30日の散歩で見かけました。
冬の準備でしょうか。ネギの日向ぼっこは 何の為なのかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a4/a33bff770a9d6cabb73820d717c6ab69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/84/5126d4ad4d2a78b9915d8c045eed8927.jpg)
この日の収穫 ダイコンの間引き菜です。
つまみ菜と間引き菜の違い つまみ菜は、本葉が概ね2枚以上のもの。
間引き菜は、本葉が概ね4枚以上のもの。
ダイコンは、「つまみ菜」「間引き菜」を想定して作物残留試験が課せられた
唯一の野菜で、ダイコンに使用できる農薬(粒剤)は、3種類だけで
それ以外は使用できないんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/08/9a91d722ea5a8fcffb57621bc73923ed.jpg)
この日はこんな天気だったののですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2b/a096b9189f5b443bf5eb2d3a4cc058fd.jpg)
今外を見ると、真っ白です。
今年初の雪が積もっています。
暗くて写真には撮れませんが、明日どうなっているか。
JRの特急 サンダーバードとシラサギが強風の為ほとんどが運休したようです。
いよいよ冬が来ました。
皆様 体調管理にはくれぐれも注意してくださいね。
明日の朝は、雪かきかしら。
叔母の部屋の 冬支度のやり残しをしに行きました。
炬燵の布団も、薄めの布団から 厚めの布団に変えて、
敷物も二重に敷きました。
ベットの布団カバーも冬用に変えました。
ついでに押入れの整理もして、これでやり残していたことは全部できました。
今日の差し入れは、カボチャの煮物と、ポテトサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/52/7dabd84cf6f83b02e82b0d39dbaafe5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/1a24ca4367daa343cc78926be08f1bd0.jpg)
以前に届けて載せるのを忘れていた「シイの実御飯」です。
もち米2合に白米1合のミックスで、炊きました。
前の白米だけの時より 美味しかったです。
ただ、シイの実は 日が経ったので、少し硬くなっていました。
来年は、もち米とのミックスで 採ってから早めに作りたいと思います。
(スダジイの実 日本では北陸が北限 ブナ科 シイ属)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/89/46051627df974a5521480fee4d0483c1.jpg)
そうそうお米の精米したのを10キロとクリームパンとアンパンも一緒に置いてきました。
今日は 叔母はディサービスに行っていて留守の日です。
帰って見て気が付くかしら…
帰ってから家の鉢 プランターを駐車場に移動しました。
駐車場に置いていたカランコエは二階に上げて、寒風が酷いのでみんな非難です。
まだしなければいけないことがあるのですが、今日はここまで。
ご近所さんからカブ(アブラナ科 越年草 別名カブラ カブナ スズナ)を頂きました。
「お漬物にすると美味しいよ。」と言うアドバイスです。
今日は疲れたので、明日にお漬物にしようっと。
数日前に お友達から頂いた銀杏です。
前に頂いた銀杏を 茶わん蒸しに入れたら、美味しかったのです。
レンジでチンして、酒のつまみにも良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ab/e12aea2f434db2fb09dd1d50aa328edb.jpg)
11月30日の散歩で見かけました。
冬の準備でしょうか。ネギの日向ぼっこは 何の為なのかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a4/a33bff770a9d6cabb73820d717c6ab69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/84/5126d4ad4d2a78b9915d8c045eed8927.jpg)
この日の収穫 ダイコンの間引き菜です。
つまみ菜と間引き菜の違い つまみ菜は、本葉が概ね2枚以上のもの。
間引き菜は、本葉が概ね4枚以上のもの。
ダイコンは、「つまみ菜」「間引き菜」を想定して作物残留試験が課せられた
唯一の野菜で、ダイコンに使用できる農薬(粒剤)は、3種類だけで
それ以外は使用できないんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/08/9a91d722ea5a8fcffb57621bc73923ed.jpg)
この日はこんな天気だったののですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2b/a096b9189f5b443bf5eb2d3a4cc058fd.jpg)
今外を見ると、真っ白です。
今年初の雪が積もっています。
暗くて写真には撮れませんが、明日どうなっているか。
JRの特急 サンダーバードとシラサギが強風の為ほとんどが運休したようです。
いよいよ冬が来ました。
皆様 体調管理にはくれぐれも注意してくださいね。
明日の朝は、雪かきかしら。