お花が好き ぼおっと眺める草木との時間を記録して

家事・叔母の見守り・散歩と庭仕事の生活の中で、楽しみを見つけかけたおばさんの自己満足のブログです。

今日は叔母の部屋の冬支度と差し入れとプランターの移動です。

2014年12月02日 | 差し入れ
 今日の朝は 昨日とは違って寒い。
 叔母の部屋の 冬支度のやり残しをしに行きました。
 炬燵の布団も、薄めの布団から 厚めの布団に変えて、
 敷物も二重に敷きました。
 ベットの布団カバーも冬用に変えました。
 ついでに押入れの整理もして、これでやり残していたことは全部できました。

 今日の差し入れは、カボチャの煮物と、ポテトサラダです。





 以前に届けて載せるのを忘れていた「シイの実御飯」です。
    もち米2合に白米1合のミックスで、炊きました。
    前の白米だけの時より 美味しかったです。
    ただ、シイの実は 日が経ったので、少し硬くなっていました。
    来年は、もち米とのミックスで 採ってから早めに作りたいと思います。
    (スダジイの実 日本では北陸が北限 ブナ科 シイ属)


 
 そうそうお米の精米したのを10キロとクリームパンとアンパンも一緒に置いてきました。
 今日は 叔母はディサービスに行っていて留守の日です。
 帰って見て気が付くかしら…

 帰ってから家の鉢 プランターを駐車場に移動しました。
 駐車場に置いていたカランコエは二階に上げて、寒風が酷いのでみんな非難です。
 まだしなければいけないことがあるのですが、今日はここまで。

 ご近所さんからカブ(アブラナ科 越年草 別名カブラ カブナ スズナ)を頂きました。
 「お漬物にすると美味しいよ。」と言うアドバイスです。
 今日は疲れたので、明日にお漬物にしようっと。

 数日前に お友達から頂いた銀杏です。
 前に頂いた銀杏を 茶わん蒸しに入れたら、美味しかったのです。
 レンジでチンして、酒のつまみにも良いですね。



 11月30日の散歩で見かけました。
 冬の準備でしょうか。ネギの日向ぼっこは 何の為なのかしら?





 この日の収穫 ダイコンの間引き菜です。
    つまみ菜と間引き菜の違い つまみ菜は、本葉が概ね2枚以上のもの。
                 間引き菜は、本葉が概ね4枚以上のもの。
    ダイコンは、「つまみ菜」「間引き菜」を想定して作物残留試験が課せられた
    唯一の野菜で、ダイコンに使用できる農薬(粒剤)は、3種類だけで
    それ以外は使用できないんですね。



 この日はこんな天気だったののですが、



 今外を見ると、真っ白です。
 今年初の雪が積もっています。
 暗くて写真には撮れませんが、明日どうなっているか。
 JRの特急 サンダーバードとシラサギが強風の為ほとんどが運休したようです。
 いよいよ冬が来ました。
 皆様 体調管理にはくれぐれも注意してくださいね。
 明日の朝は、雪かきかしら。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする