![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/db/11827a3c69aacec4c36d464acbae0253.jpg)
職場で成り行き上、ゴーヤの佃煮を作ることになり、
ゴーヤを頂きました。
もらったというより、預かったというか・・・・
このゴーヤ、会社のグリーンカーテンで育ったもの。
実ったものの、引き取り手がいない模様・・・・・・
佃煮を作ってお昼に試食することになりました。
ゴーヤで佃煮は私も初めて。
ネットで調べて作ってみました。
食感を残そうと、少し厚めにスライスしたところ
苦味がなかなか抜けません!
塩もみしたり茹でこぼしをしたり。
時間がなかったので、苦味が残っていたけれど妥協しました。
こんなにカサが減ってしまいました。
お酢を多めに入れた為、ちょっと酸っぱい。
でも多分明日になると、酸味は飛んでしまうと思います。
生姜はもっと入れれば良かったかも・・・
後味に苦味が来ますが、明日の試食の結果が気になります。
やっとサボテンが開花しました~
実は私はほったらかしなんですけど、ジュニアは土や鉢など入れ替えて
植え替えはしているのです。
特に種まきが好きで、今プランターには幾つか育っているのがあります。
でも、間引きは面倒らしい・・・