光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

ゴーヤの佃煮

2012-07-30 01:20:19 | 四季の保存食

職場で成り行き上、ゴーヤの佃煮を作ることになり、

ゴーヤを頂きました。

もらったというより、預かったというか・・・・

 

このゴーヤ、会社のグリーンカーテンで育ったもの。

実ったものの、引き取り手がいない模様・・・・・・

 

佃煮を作ってお昼に試食することになりました。

 

ゴーヤで佃煮は私も初めて。

ネットで調べて作ってみました。

食感を残そうと、少し厚めにスライスしたところ

苦味がなかなか抜けません!

塩もみしたり茹でこぼしをしたり。

 

時間がなかったので、苦味が残っていたけれど妥協しました。

 

こんなにカサが減ってしまいました。

お酢を多めに入れた為、ちょっと酸っぱい。

でも多分明日になると、酸味は飛んでしまうと思います。

生姜はもっと入れれば良かったかも・・・

 

後味に苦味が来ますが、明日の試食の結果が気になります。

 

 

やっとサボテンが開花しました~

実は私はほったらかしなんですけど、ジュニアは土や鉢など入れ替えて

植え替えはしているのです。

特に種まきが好きで、今プランターには幾つか育っているのがあります。

でも、間引きは面倒らしい・・・

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。