この前作った「おへそとお尻のピール」でパンを作りました。
水分が無くなるまで煮詰めたので、皮が少し固めになってます。
この方が練りこんだ時には崩れないでしょう。
たっぷりの量を荒く刻みます。
土曜の朝、起きたらすぐに焼きたてを食べられるように
タイマーをセット。
でもすぐに「コネ」が始まります。
今回うっかりして、ドライイーストを粉と一緒にしてしまいました。
まあいいか・・・・
前に作った時は、バターを入れ忘れた・・・・
でもフワフワモチモチだったので、バターがなくても
この機種では美味しく焼けることがわかりました。
そこでバターの代わりにオリーブオイルを入れました。
「ねかし」になったところで、まだブザーはなっていませんが
刻んだピールを入れて就寝。
今朝のパン
しっかり膨らんでいます。
半分に切った断面
ピールの形はそのまま、潰れていません。
焼きたてだった為か、ちぎって食べていたら半斤完食してしまいました。
ちょっと食べ過ぎ・・・・・
エクストラヴァージンのオリーブオイルを使ったので、草っぽいかな?と
予想したのですが、オレンジで消されたのか全然わかりません。
コストや健康のことを考えると、これからはオリーブオイルを使おうかしら。