一番最初は何を作ろうかとあれこれ考えていましたが、
日曜の夜は帰りが遅くなり結局食パンを。
中の様子。
ヒータはこれだけ。
それでは、強力粉・砂糖・塩・バターを入れ、
卵と牛乳・・・牛乳が無いので、たまたまあったメロンミルク
ドライイーストは別の容器に入れます。
他のメーカーには無く、パナソニックだけです。
後で入れたほうが膨らみが良いのです。
コンセントを差し、時刻を合わせます。
現在21時半。
ソフトパンコースを選んだらなんと、2時半に出来上がり。
食パンコースにして、1時半。
あ~あ、週の初めから寝不足だ~。
スタートして20分後、「カン!カン!カン!」と甲高い音が!
蓋を開けるとドライイーストが落ちています。
さらに中フタを開けると、パン生地の上にドライイーストが降りかかっています。
内フタの裏側にはドライイーストの粉が。
オレンジピールが無かったので、もったいないけどスライスネーブルオレンジの
シロップ煮を刻みました。
6枚分で 130g、新型でもレーズン容器には入り切りません。
意外とたくさん使うので、パン作りを続けるとすぐに無くなりそう・・・・
2回目の「カン!カン!」、「ピーピー」で手動で投入。
形が潰れずに混ざっています。
皮は潰れていません。
発酵中。
身が潰れているので濃いオレンジ色になってきました。
1時半、焼けました~!
釜を取り出し、横に寝かせて振るとパンが出てきました。
羽は釜に残っていました。
強く飛び出て金網に当たった所が、少し潰れてしまいました・・・・
まだとても柔らかい。
でも皮はフランスパンのようにパリッパリ!
パナソニックは焼き目が濃いと知っていましたが、あえて焼き色標準で作りました。
結構、濃いです。
次からは「淡い」で焼くことにします。
食べるのは月曜の朝食で~す。