一昨日の夜、雲仙からはるかが届きました。
収穫したばかりのようでとても新鮮でした。
てっきり追熟させて皮が萎びかけていると思っていましたが。
ワニガメのようにゴツゴツしている物もありました。
でも意外と皮はきれいです。
皮も使うので、タワシできれいに洗ってむきました。
身は残念ながらパサパサ
「す上がり」しています。
食べていると粒がポロポロと落ちてしまいます。
本来はるかは酸味が無く甘くてジューシー、ふるっふる。
ゼリーのようなんですけどね・・・・・
身がダメならせめて皮だけでもと、ピールを作りました。
伊予柑ピールのように切って、
茹でこぼします。
はるかは外側がかたいので、長めに20分ぐらい茹でます。
生の皮をかじった時は甘みが有り、苦くなかったのですが
茹でるとなぜかエグい!
もう一度、軽く茹でこぼしました。
控えめにグラニュー糖を加え、弱火で加熱します。
たっぷりの水分が出てきますが、煮詰めていきます。
今回は再結晶化しようとしましたが、砂糖が足らなかったのか
なかなか出来ませんでした。
結局、グラニュー糖をまぶしました。
伊予柑とは違った香りのピールが出来ました~
昨日、今日とはるかを食べましたが、残念ながら身はパサパサでした。
収穫時期が遅かったのでしょうか・・・・・