光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

パサパサはるかとはるかピール

2012-03-21 22:16:38 | 手作りお菓子

一昨日の夜、雲仙からはるかが届きました。

 

収穫したばかりのようでとても新鮮でした。

てっきり追熟させて皮が萎びかけていると思っていましたが。

ワニガメのようにゴツゴツしている物もありました。

でも意外と皮はきれいです。

 

皮も使うので、タワシできれいに洗ってむきました。

 

身は残念ながらパサパサ

「す上がり」しています。

 

食べていると粒がポロポロと落ちてしまいます。

本来はるかは酸味が無く甘くてジューシー、ふるっふる。

ゼリーのようなんですけどね・・・・・

 

身がダメならせめて皮だけでもと、ピールを作りました。

伊予柑ピールのように切って、

茹でこぼします。

はるかは外側がかたいので、長めに20分ぐらい茹でます。

生の皮をかじった時は甘みが有り、苦くなかったのですが

茹でるとなぜかエグい!

もう一度、軽く茹でこぼしました。

 

控えめにグラニュー糖を加え、弱火で加熱します。

たっぷりの水分が出てきますが、煮詰めていきます。

 

今回は再結晶化しようとしましたが、砂糖が足らなかったのか

なかなか出来ませんでした。

 

結局、グラニュー糖をまぶしました。

伊予柑とは違った香りのピールが出来ました~

 

昨日、今日とはるかを食べましたが、残念ながら身はパサパサでした。

収穫時期が遅かったのでしょうか・・・・・

 

 

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