パンを作りたくなって夕方仕込みました。
バターも卵も使っていないシンプルなパンです。
ただマーマレードを消費したかったので入れてみました。
明日の朝食にと思ったのですが、せっかくだから焼きたても食べようと
夕食は減らしました。試作だったので6個だけ出来ました。
(↑ここまでCCDカメラ)
(↓ここからCMOSカメラ)
ハサミでチョキンチョキン
1個だけまん丸で
ネーブルオレンジで作ったマーマレードのオレンジ色が、ほんのり出ています。
マーマレードは初めに入れたので形が無くなってしまいましたが、
全体に風味が行き渡っていて、私はパンにマーマレードを添えて食べるより
こちらの方が好きになりました。
砂糖は使用していませんが充分甘みもありました。
田舎パンのように1個大きいままで焼こうと思いましたが
6個にして正解、カリカリの食感がたまりませんでした。
コーヒーと一緒についつい3個も食べてしまいました。
レシピ
強力粉 150g
ドライイースト 3g
塩 3g
水 60cc
ネーブルオレンジマーマレード 70g
①フードプロセッサーにドゥブレードをセットして材料を全部入れてスイッチON
②こねあがったらヒーターの前にほっといて1次発酵
③6個に整形してオーブンで2次発酵
④切り込みいれて200℃25分ぐらいで焼く
自分用なので簡単に作ってみました。
この分量ですとままごとみたいな感じなので、手でこねても楽で
子供さんと遊びで作るのもいいかも。
基本は 強力粉、ドライイースト、塩だけで~す