グリーンフォレスト (歳時日記)

春夏秋冬 近隣の自然が織りなす風景と
庭で育てる草花の今を発信しています。
 

coffee break ・根わさび (ホースラディッシュ)

2013年04月06日 | coffee break;(etc )



 山ワサビ。当地での呼び名は根ワサビ。香りと鼻にツーンと抜ける食感は本わさびと同じ
ですが、全くの別の種の植物。明治時代にヨーロッパから導入されたセイヨウワサビです。
 昨日、
気仙川付近を撮影のため散策中、初対面の農家の方からの頂き物。このような特大の
根ワサビは稀です。食べ方は醤油漬けなど色々。やはり一番は、おろした根ワサビに醤油を少
したらし、熱々の炊き立てのご飯に乗せて食べるのが一番です。
                            

Armoracia rusticana.jpg  ワサビはアブラナ科の耐寒性宿根草。
  今の時期は、葉を枯らし地中で春の出番待ち。
     (花の画像はwikipediaからの転用)
  当地での花の時期は5月の連休頃です。
  道内では、根ワサビは農作物として栽培されて
   います。一方、野生化して山野でも自生、人気

   の高い山菜です。

コメント (4)
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