スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【俊麺 なが田】

2010年12月15日 | 宇都宮市


常に話題の先頭を走り、脚光を浴びている店がある

その名は
俊麺 なが田】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ながた.Story。~
「将来進むべき道は何なのか?」と模索し続けていた大学3年の頃、アルバイト先のラーメン店で、接客業の楽しさ、そしてラーメンの魅力に取り付かれ、ラーメン店を出店させようと、強い意志を抱きます。卒業後3年間は一般企業に勤めながら、出店に向けた準備を整えつつ、2009年8月、退社してから1ヶ月という驚きの速さで開業に至ります。目指す一杯は濃厚な豚骨魚介。福岡出身という地の利を活かして仕込む豚骨スープを関東風にアレンジし、オープン当初からレベルの高い豚骨魚介を提供すると、瞬く間に人気店の仲間入りを果たします。その後2010年4月に、こちらに馴染みのない福岡の美味しいものを味わっていただきたいと、平日の夜の部のみを対象に、二毛作となる「俊麺 はか田」を開業させ、さらには2010年10月には、定休日であった月曜日に、味噌ラーメン専門店となる「俊麺 美空」を開業させ、見事三毛作に成功。常に話題の中心に存在し、今後の展開からも目が離せない注目店だ。

店の雰囲気
道路沿いからはっきりと確認できる、どーんと掲げられた巨大看板。自分の味に絶対の自信があるからこそ成せるこだわりでしょう。店内は日中帯でも明かりをぐっと落として大人の雰囲気を演出。女性客に人気なのも納得です。


県内で三毛作の店を展開しているのは、ここ『なが田』のみ


営業スケジュールは以下のようになっています


一問一答
Q.店名の由来は?
A.よく聞かれるのですが、俊(すぐれる)、麺(ラーメン)、「優れたラーメン屋にしたい!」という意味を込めて名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.一杯のラーメンを完成させるには、フレンチやイタリアンにも負けないぐらい、仕込みに時間がかかりますが、一切の妥協をせず、最高の一杯をお客様に提供できるよう、常日頃心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.探究し続けるものだと思っています。

Q.将来の展望は?
A.近い将来、自家製麺に挑戦できればと考えていますが・・・。まだ構想の段階です。

Q.好きなラーメン店は?
A.『俊麺』のラーメンが好きです。自分が納得のいく味を追求し、たどり着いたこの一杯をお客様に提供しているわけですから、自分のラーメンが一番好きですね

Q.店主がオススメするメニューは?
A.「豚骨魚介の中華そば」をオススメします。

ではその自慢の中華そばを作っていただきましょう

調理の様子
特注のこだわり麺を茹で始め、器に醤油ダレ等を投入。茹で麺器の上で器に熱を入れ、


手際よくトッピングを用意。自慢の濃厚な豚骨魚介のスープを注ぎ込み、次いで麺、最後に各種トッピングを添えて、



完成したスゴ腕店主の一杯

豚骨魚介の中華そば〔700円〕

麺の特徴
辻製麺(宇都宮)と、何度となく試作を繰り返したという特注麺は、ツルツルと滑らかな口ざわりに、もっちりとした歯ざわりが印象的な中太ストレート系。スープの吸上げもよく、バランスの高さを感じる至極の麺。


スープの特徴
豚頭のみから仕上げる濃厚動物系スープに、鰹を中心とした魚介系の香りを移し込み、単純に濃厚という部分には当てはまらない、老若男女万人向けの最高峰のスープ。九州産の地醤油を使った醤油ダレとのバランスもよく、想像以上に飲みやすい。

トッピングの特徴
味付けのバランスがよい「那須御用卵」を用いた煮玉子に、シャッキリとした歯ごたえの太メンマ、そしてバラチャーシューは、程よい厚みと食感、スープを壊さない味付けが絶品。オリーブ油を使ったヘルシーな焦しオイルは、俊麺秘伝の自信作。


店主自慢の一杯

美そば〔800円〕(俊麺 美空にて提供)

特徴
"やっぱりラーメンは味噌"という人の舌を唸らせるこちらの味噌ラーメンは、濃厚豚骨魚介をベースに、九州麦味噌、信州味噌、北海道味噌の3種をブレンドした、いわばガッツリ系。濃厚で香りも高く、コクのある味がお楽しめ、男性を中心に絶大な支持を得ている。


お客様へのメッセージ
豚骨の旨みと、魚介の香りが楽しめるラーメンを提供していますので、ぜひ一度お試し下さい。それから、お店の前には3台しか車を停めることができませんが、道路を挟んだ向かい側にも8台の駐車スペースを確保していますので、ご利用下さい。

店舗Data
住:宇都宮市不動前2-2-30
休:月曜日
  (ただし、月曜日は『俊麺 美空』として営業)
営:11:30-14:00/17:30-22:00
他:禁煙
修:都内某有名店  開:2009年8月

他メニュー
豚骨魚介のつけそば 赤いつけそば 黒いつけそば
和えそば 餃子 濃厚杏仁豆腐~レモン牛乳ソースがけ~ など


これがスゴ腕


※なが田さん取材協力ありがとうございました。

'11/5 3毛作店舗の「俊麺 元氣」の記事は こちら


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美空はまだ (リアルナイト)
2010-12-16 09:08:43
俊麺としてのラーメンは何度か実食済み。
でも美空の味噌ラーメンはまだ食べたことがない。ちょっと二郎系のような雰囲気で、なが田のラーメンとは思えない。食べに行くのが楽しみ。
返信する
Unknown (美空ファン)
2010-12-18 08:58:09
美空の味噌は旨いよ。早く行った方だいい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。