スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【支那ソバ 昭和】

2011年04月11日 | 宇都宮市


知る人ぞ知る、隠れた名店がある


その名は
支那ソバ 昭和】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ しょうわ.Story。~
大田原で医療機器の会社に勤める傍ら、ラーメン作りに没頭する毎日。大好きな白河ラーメンを食べ歩きながら、「いつかは自分の店を持ってみたい!」と漠然ながらも抱いた夢。そんな料理好きな面を持つ一方、ラーメンに対する知識や技術がなかった当時は、失敗の繰り返しでした。しかしその失敗を重ねていく中で、自らが求める味の形がうっすらと見え始めます。家族、友人、同僚の意見を参考に、何度も何度も改良を重ね、目指した形がついに完成。夢を叶えるには年齢的にもこの機がラストチャンスと考え、迷わずラーメン店の開業を決意。茨城県出身ではありますが、この味は栃木や福島の方に受け入れられるのではないかと思い、2010年12月に宇都宮に店を構えました。幅広い層に受け入れられ、最後の一滴まで飲み干してもらえるようなスープを作りたいと、自身のレベル向上に日々取り組んでいます。

店の雰囲気
お店へのアクセスは、黄色い支那ソバの看板と赤い懸垂幕が目印。店内はテーブル2卓に、カウンター6席とこじんまりとした隠れ家的要素の強いラーメン店。こちらのお店は食券制となっています。


一問一答
Q.店名の由来は?
A.昭和の時代によく食べられていたラーメンはこんな味だったんじゃないかな?と思い、響きも好きなのでそのまま「昭和」と名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.仕込から調理に至るまで、一つ一つ丁寧に作ることを心掛けています。特にウチのスープは、この魚介のダシが味に大きく左右するので、毎朝、カタクチイワシの煮干し、カツオの厚削り、鯵節などから丁寧にダシを抽出しています。


Q.店主にとってラーメンとは?
A.一つの「作品」だと思っています。自分の作ったラーメンが、お客様に評価されるわけですからね。

Q.将来の展望は?
A.店内はこじんまりとしていて、ラーメン店という雰囲気でもないですし、駐車場も店頭に5台とお客様にご迷惑を掛けてしまっていますから、もっと大きなところで店を構えてみたいと思っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.郡山市にある『正月屋』が好きですね。店の雰囲気、そして何より支那そばは、魚介のダシがふわりと香り本当に美味しいと思います

Q.店主がオススメするメニューは?
A.「支那ソバ」をオススメします。

ではその自慢の支那ソバを作っていただきましょう

調理の様子
まずは動物系と魚介系のスープを別々に温めます。その間に、フライパンでバラチャーシューに焼き目を付け、麺茹でを開始。


醤油ダレの入った器に、温めた動物系スープと魚介系スープを順に注ぎ入れ、しっかりと湯切りした麺を投入。麺を整え、焼き目を入れたチャーシュー等のトッピングを載せて、



完成したスゴ腕店主の一杯

支那ソバ〔650円〕

麺の特徴
支那ソバの原点ともなる切刃24番の細麺ストレートを使用。麺の長さが32cmとやや長めに設定されているため啜りがいもあり、自慢のスープへの適応力も高い。麺の量も150gと十分な満足感を伴う。


スープの特徴
魚介の香りがスゴい!一切の妥協を排し、厳選した乾物を贅沢に使って、それぞれの旨み、香りを引き出した濁りのない丁寧な味。鶏中心の動物系も下支えしているため、シンプルなテイストながら満足感が得られ、最後の一滴まで飽きることなく飲み干すことができる。

トッピングの特徴
提供直前に焼き、香ばしさを持たせバラチャーシューは、スープの妨げにならないようにと余計な油を排除している。主張しすぎず控えめながらも存在感のある上品な味わい。他にはメンマ、カイワレ、ネギ、海苔とシンプルにまとめ、主役をスープに置いている。


店主自慢の一杯

塩ソバ〔750円〕

特徴
封印していた塩をついに解禁。3種類の塩を使用しているが極々微量。スープの輪郭は塩分ではなく、ダシが支配している。クリアーでまったく淀みのないスープは、これぞ昭和の味と言わんばかり。トッピングには塩専用の海老や、海老の香りがしみ込んだ白菜が加わる。


お客様へのメッセージ
本来の支那ソバスタイルにこだわり、あくまでシンプルに、そして「また、食べたい」と思っていただけるような一杯を提供しておりますので、ぜひ一度食べてみて下さい。今後はつけそばなどもメニューに加える予定です。

店舗Data
住:宇都宮市宝木本町1143-2
休:木曜日
  ※水曜日夜の部は休業あり(店内カレンダーに記載)

営:11:30-15:00/17:30-20:00
他:禁煙
修:独学  開:2010年12月

他メニュー
支那ソバ味玉 ちゃーしゅーソバ ネギソバ
塩ねぎそば 味噌ラー油ごはん など


これがスゴ腕


※昭和さん取材協力ありがとうございました。