≪続編② ~変わり麺&まかない編~≫
青竹手打ち麺の真髄に触れた後、「変わり麺を作ろう
」と店主の渡辺さん。
そういえばインタビューの中で、「時には佐野ラーメンというジャンルから脱却し、ふと考え付いたことを形にするのが楽しみなんだ。」と語っていましたが、これからの工程を見ると、その言葉に偽りはないと確信するでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
用意された小麦粉と水&かん水。その横にはなぜか梅干しが
まさかとは思いましたが、躊躇することなくミキシング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b3/11ca4a67aacfa5ad0d96819de28a19a1.jpg)
そう
変わり麺とは、梅を練り込んだ麺のようです
これは佐野市内どこを歩き回っても出くわすことのない麺。完全なるオリジナル麺が作られようとしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7c/631697c9ddc76d46bd1c671945186cff.jpg)
水と小麦が馴染んだら強く練り上げ、麺玉にし再度麺打ち場へ
麺棒に巻き付け、伸ばし、その作業を繰り返し、包丁で切り揃える。この間数十分
あっという間の早業でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/63c272778560fd6fd4fa87912d61bd1b.jpg)
その出来立ての麺を茹で、梅の風味をどのように生かすのか?と思っていたら、冷水で締め、氷をトッピング
透明度抜群のスープをつけダレに用いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1c/610940827684894352dbed6d49c8b7ac.jpg)
このようなメニューが完成しました
もちろん名前はありません。冷蔵庫にたまたま有った物が梅干しだったために、完成したメニューです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
寝かせた麺との違いを明確に感じますが、打ち立ての麺がこんなにもプリプリとしていて、小麦の風味に満ちていることに驚きです
そして何と言っても甘い
この甘さに二重の驚き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
つけダレの中に梅をほぐし頂いたため、梅の風味が活きた爽やかなつけ麺でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
その感動の余韻に浸る間もなく、次が始まっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
分厚いチャーシュー、コーン、ワカメ、もやし、メンマにバターに・・・数え切れないほどの具材に、辛さを補ったネギ。
フライパンを使いチャーシューを蒸し焼き。野菜は炒め、甘味を引き出した所に味噌スープを注ぎ入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/108e3b75ba58c42163793b188068736e.gif)
徐々に進む工程の中で、「えっ
」と思わず口にしてしまったのがこの光景
白い物体は紛れもなくご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
これでいいんですよね?と聞くと、にやりと一言。「まかないメニューの基本は洗い物は極力出さないということ。まっ、食べて見てから判断してよ
」
期待と不安が渦巻く中
、完成したのがこれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
一口で不安は吹っ飛びました
これは本当に旨い
見た目に問題はありますが、ご飯があって大正解
味噌の深み、バターのコク、ネギのピリ辛、すべてが旨い
可能なら次回も食べてみたいと思わせる、絶品系まかないメニューでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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文頭でも触れましたが、あのインタビューの言葉に、偽りはなかったでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
そばにいて感じたことは、営業時間内の姿勢とは、全く違ったオーラをまとっていたということ。ラーメンと向き合うその姿勢には、感嘆してしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
明日の完結編では、この創作らーめんを体感してみたいという人のために、メニュー表には載っていない裏メニューを紹介したいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
≪完結編 ~裏メニュー編~≫へ
店舗紹介記事は{こちら}
青竹手打ち麺の真髄に触れた後、「変わり麺を作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
そういえばインタビューの中で、「時には佐野ラーメンというジャンルから脱却し、ふと考え付いたことを形にするのが楽しみなんだ。」と語っていましたが、これからの工程を見ると、その言葉に偽りはないと確信するでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
用意された小麦粉と水&かん水。その横にはなぜか梅干しが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
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そう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
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水と小麦が馴染んだら強く練り上げ、麺玉にし再度麺打ち場へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
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その出来立ての麺を茹で、梅の風味をどのように生かすのか?と思っていたら、冷水で締め、氷をトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
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このようなメニューが完成しました
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寝かせた麺との違いを明確に感じますが、打ち立ての麺がこんなにもプリプリとしていて、小麦の風味に満ちていることに驚きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
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その感動の余韻に浸る間もなく、次が始まっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
分厚いチャーシュー、コーン、ワカメ、もやし、メンマにバターに・・・数え切れないほどの具材に、辛さを補ったネギ。
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フライパンを使いチャーシューを蒸し焼き。野菜は炒め、甘味を引き出した所に味噌スープを注ぎ入れる。
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徐々に進む工程の中で、「えっ
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これでいいんですよね?と聞くと、にやりと一言。「まかないメニューの基本は洗い物は極力出さないということ。まっ、食べて見てから判断してよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
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期待と不安が渦巻く中
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一口で不安は吹っ飛びました
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文頭でも触れましたが、あのインタビューの言葉に、偽りはなかったでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
そばにいて感じたことは、営業時間内の姿勢とは、全く違ったオーラをまとっていたということ。ラーメンと向き合うその姿勢には、感嘆してしまいました
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明日の完結編では、この創作らーめんを体感してみたいという人のために、メニュー表には載っていない裏メニューを紹介したいと思います
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