![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5b/004d255864f3f5e4cfb8c650bbdf13c8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/28/3604f2c4e3e9b972581ef30b31a0be63.jpg)
木立の中にその自然と同化するように佇む、古民家風のお店がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
~ うきょう.Story。~
「様々なことを経験してみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
道路整備が進んだため、迷うことなく辿り着くことでしょう。お店は木立の中にその姿を隠すように佇んでいます。行列店らしく待合室をしっかり完備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/fa/3e3e56f527c6ed56c014d7e70404e283.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/d4c5b7e2407a85ea90ddad6ee3ef0db9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5c/d368347ead96625afb8972d65ed1cab3.jpg)
入口付近には囲炉裏があり、冬は実際に使われるそうです。梁や柱にも時の重みを感じ、気取ったところがなく、親しみやすい和の空間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3e/a5d0a44d84822ac29b0df66f6900eefa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/43/7fbca8f0fed19500e4b1ef4ae0ad2e1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1d/6895efc34fc68d45faae46b0b954e9ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
Q.店名の由来は?
A.曽祖父の名前をそのまま使わさせていただきました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.日々異なる条件下で、コンスタントに右京の味を出し続けるということです。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.やりがいのあるものかな。
50歳から飛び込んだ世界ですから、今だに新鮮な気持ちでラーメンと向き合えています。毎日が楽しいですよ。
Q.将来の展望は?
A.店舗展開などはまったく考えていません。ここでしか味わえない“ONLY ONEの店”であり続けたいと思っています。
Q.好きなラーメン店は?
A.『らいけん』さんです。塩一本であそこまで支持されているところが素晴らしいと思います。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.一番人気のある「右京完熟味噌らーめん」ですね。
ではその自慢の右京完熟味噌らーめんを作っていただきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
熱した中華鍋に豚バラ肉を入れ、まずは旨味を引き出します。そこへ3段階に分けて野菜を投入。それぞれの野菜の甘味を最大限抽出できるように、逆算しての調理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/34/cdf4d3012cd6f1380aaf0f15133390cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7d/5d15cd670bdb984df7b84c22f23aa2f9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/505ad927401725317733415f29dc412f.gif)
味噌ダレを入れた丼に、スープと麺を入れ、極上の厚切りの焼豚などのトッピングをして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c3/5c69c085cbe5ef70b437fde78b854c02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/075f7e5575cd844b913a92a7f2f56556.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5a/b65c029105f9ed802f9ffaa040aec682.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/1e8f41303510b5ef113076e95c969478.jpg)
右京完熟味噌らーめん〔995円〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1f/220e522e60d5eb8218d3eaed8b21cd61.jpg)
茹で上がりが「べっ甲色」に輝く艶やかな麺は、切り番が18番の中太縮れ麺。食感キープ型で、スープとの相性も文句なし。どんなスープにも合いそうな万能型の麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/12/c82c2d76d3b71509ff62411aaa007793.jpg)
マイルドな中にもコクがある芳醇な香りの熟成味噌ダレに、鶏ガラスープを合わせる。すっきりとした飲み口ながら、コクと旨味を兼ね備えています。さらに感じる野菜からの甘味、ピリッとした辛味と、食を掻き立てるにんにく風味。渾然一体となった美味しさを体感できる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/99b562c366545fd59640bbaac59cbce7.gif)
存在感たっぷりの焼豚は備長炭でじっくりローストしたもの。適度な歯ごたえのもと、肉汁や旨味がしっかりと保たれ、尋常ではない香ばしさが口いっぱいに広がる優れもの。色濃い固茹での煮玉子は黄身まで味が浸透したタイプ。他にはワカメ、メンマなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d3/976eba4be96bc9573990b33235ae3594.jpg)
右京おむすび〔210円〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/02/b514b0cb1117a012bd49a8064bca7133.jpg)
こだわりの焼豚を細かく刻み、おにぎりとして提供される人気メニュー。口に含むと、おにぎりの中で抑えられていたその香ばしい香りが一気に弾け飛ぶ。その美味しさは、ラーメンのお供としてのレベルではありません。単品でも通用する絶品メニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
緑に囲まれたこのロケーションで、自然を感じながら右京の味を堪能して下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/03/813309cab66ef61d9968b6d456497b86.jpg)
休:水曜日
営:夏期6/1~9/30 → 11:30-14:30/18:00-21:00
冬期10/1~5/31 → 11:30-14:30/17:30-20:30
他:
修:雅秀殿 開:2001年2月
他メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/16/4ad3da4da10a48d89c5c80b064f0cda9.jpg)
※右京さん取材協力ありがとうございました。