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昨年暮れ、県西地区に現れた期待のニューフェイス
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~ しょうじんぼう.Story。~
子供の頃は「ラーメン=佐野ラーメン」というイメージが強かったという店主。食べ歩きを通じて、個性あるラーメンに次々と出会い、カルチャーショックを受けます。と同時にラーメンというものの奥深さも実感していきます。そこで湧いたチャレンジ精神。最終的に辿り着いたところが自分にしか作れない、オリジナルのラーメンを開発するということでした。オープンして約半年、やっと麺、スープ、タレの方向性が見えてきたそうです。その味を確固たるものとすべく、現在も寝る間も惜しんで研究の日々が続いています。
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のどかな風景広がる場所に、ひときわ目立つ赤いラーメン旗と、この手造り看板。派手さはない外観も、店内は類を見ない、個性溢れる空間
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さらにJAZZの流れる店内は
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Q.店名の由来は?
A.実はあまり意味がないんですよ(笑)友達が屋号も人の名前を付けるのと一緒で、良い画数と、悪い画数があるというので、それに当てはまる画数を探していたらこんな組み合わせになったんです(笑)
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.スープがぶれないように、ある一定以上の味を常に提供することですかね。中でも塩加減には気を遣います。スープまですべて完食して下さる方を見るのが、最高の幸せですから。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.毎日食べるものですし、絶対に飽きちゃダメな食べ物なので主食です(笑)
Q.将来の展望は?
A.偉そうな事は言えないですけど、ゆくゆくは鹿沼に匠仁坊あり
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Q.好きなラーメン店は?
A.「みうらさん」の手打ち麺はすごいですね。わざわざ白河まで行く必要はないと思います。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.ラーメンです。ただ最近チャーシューメンの注文も増えてきています。
ではその自慢のラーメンを作っていただきましょう
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まずはこだわりの自家製麺を計量。温められた器に、醤油ダレと秘伝の魚介風味の油が注がれます
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麺は平ざるを使っての湯切り。踊るように高く舞いあげられ、若くしてこれぞ熟練の技
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ラーメン〔650円〕
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加水を高めに設定したこだわりの自家製麺は、細麺ストレート。早茹でにして食感を持たせるのではなく、しっかり火を通した状態でも食感が残るように仕上げられています。伸びにくく、喉越しのよい麺です。
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鶏ガラ、豚骨、豚足、モミジなどを7時間煮込み、さらに丸鶏を追加して煮込む。動物系の旨みを抽出したスープは、重々しさはなくライトな口当たり。穂のかに感じる魚介香は、特製のオリジナル油。見た目に色濃い醤油色も、飲み干せてしまうほどあっさりとしている。
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肩ロースを巻き込み3時間煮込み続けるチャーシューは、口の中でなんの抵抗もなくホロホロと崩れる。薄味に仕上げているのも、メンマ、ネギ、ナルトと極めてシンプルな構成にしているのも、スープの邪魔をしないようにと店主自らのこだわりによるもの。
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ギョーザ(5ヶ)〔300円〕
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皮を厚めにもちもち感を強調した手作り餃子は、焼かずに茹でることでさらに一段階上のもちもち感が楽しめる。味をしっかり入れた具は、肉が多めでコクうま汁がぎっしりと詰まっています。添えられる旨辛味噌は、酢のみで溶いて食べるのがポイント
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“美味しい”の一言が聞きたくて、ラーメンを作っています。お口に合うかどうかわかりませんが、一度食べに来て下さい。お待ちしています。
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休:第3火曜日/水曜日
営:11:00-15:00/17:00-20:30
他:禁煙
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修:独学
開:2007年11月
他メニュー
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※そば殻麺(限定20食) など
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※匠仁坊さん取材協力ありがとうございました。
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