![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/30/bf0f137016cea7f512e63d282604db20.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/54/29229b74265a20a678ad194cf05dc231.gif)
開発進む宇都宮西部に新たなるこだわりのラーメン店が加わった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
~ しんめん.Story。~
サラリーマンをしながらも、いつも抱いていた商売への想い。しかし漠然としたものでしかなく、ラーメン屋さんという固執したものではなかったそうです。そこに突如として沸いたラーメンブーム。「これだ!」、25歳にしてラーメン屋さんを目指そうと心に固く誓ったきっかけでもありました。その後は埼玉県北本市の「心麺」で修行を積み、宇都宮という地で独立の道を歩みます。オープン当初は経験者が少なかったため、日々をこなすだけで精一杯だったそうですが、現在は少数精鋭のスタッフが高い志を持って「心麺」を支えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
カジュアルチックにまとめられた店内は、ちょっとお洒落な喫茶店風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bc/5fa8056e28a7916192d18957c7a9c9df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/4eb9786e98d946af3f000fa6d7c1a893.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/b4f9e7212712addaa7cb7869122b8386.jpg)
客席はカウンター席と、テーブル席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a0/c5546997a112fae2aef951d6450de5ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/76/2684e1169da8e67b9734a845ca240a6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
Q.店名の由来は?
A.修業先から暖簾分させていただきました。
「心をこめて作る」という意味を持たせて名付けたと聞いています。
そのコンセプトが、自分の持つコンセプトと同じだったのでお願いしました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.ある一定以上の味を提供できるように、出来上がりのバランスに気を遣っています。オープン当初はそのバランスが崩れ、やむなく臨時休業してしまうこともあり、大変ご迷惑をお掛けしました。現在はそのようなことがないよう、一生懸命作らせていただいております。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.同じ材料、同じレシピで作っても、作り手によって味は変わってくるので、一言でいうなら“個性”だと思います。
Q.将来の展望は?
A.しっかりと地元に根をはり、地元の方々に愛されるラーメン店でありたいと思っています。まずはそこを目標に・・・。
Q.好きなラーメン店は?
A.数年前になりますが「地雷源さん」のつけソバが美味しいというイメージが残っています。県内では「麺らいけんさん」ですね。作っている姿勢に見習うべき点が多々あるなと感じています。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.一番の自信作でもある、自家製のワンタンを使った塩ワンタンめんです。
ではその自慢の塩ワンタンめんを作っていただきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
ワンタンと麺は同じ釜で茹でるようです。スープは小鍋で熱を加え、塩ダレの入った丼へ。琥珀色のスープが鮮やかです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/2e318e5ee5fe2c707a907f7a97258c9a.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/eb/929c95f84215745b9a95dd01ea71fe1a.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f2/22769b45f3fc2b69d57f30d692c683e7.jpg)
湯切りした麺を入れた後、この丼は各トッピングで化粧され、徐々にその表情を変化させていきます。美を追求したかのような見事なフェイスです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/81/63c2d93247ab4463afb4f36f0b7370c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b5/fb920c405a62d950c66e014b7a5a8eba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e8/8ca5bd125e4c8ca214e25d7391ab0eee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7e/bd7da3444eea1bb2f25059f6ff581e42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/ea428eec68966387ea28c568361a313b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ae/e5840bbf6e199a2b4daf86b94697ce66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ed/79f463e4129cda1aa206f8d1e3659d28.jpg)
塩ワンタンめん〔850円〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/32/9acffd51698bec2ba6fced2f075dc57a.jpg)
風味を出すために北海道産の小麦、コシを出すために外国産の小麦を混合した自家製極細ストレート麺。純粋で穏やかな小麦の風味を持ち、非常にしなやかなコシ、のびやかな食感を持つバランスの取れた麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/43/bbd62c4d5929b9f58e8c8564bce276f9.jpg)
鶏の割合を多めに、鶏ガラ、烏骨鶏の丸鶏、モミジ、ゲンコツ、豚足、羅臼産の昆布等を使用したスープは、火加減に注意しながら7時間じっくり煮込まれる。素材の徹底的な下処理によりスープに雑味なく、鶏の風味と旨みを十分に堪能できる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/59/7a9cc6f0993c632054976b151d97de98.gif)
自家製ワンタンは、鶏挽肉、桜エビ、生椎茸等を用い、ヒダを大きくとったツルっと喉越しの良い皮に包まれる。麺とは違った旨さあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d6/5515e2839486dc781416007249611e69.jpg)
チャーシュー丼(小)〔150円〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/10/ef20a851df13dc7c628a0d572f5d8955.jpg)
バラ肉と、肩ロース肉の2種類で構成されるチャーシュー丼。専用の味付けがなされ、角切り状にカットされる。量的にみても赤字覚悟のサービス品。良心的な値段に頭が下がります。ラーメンのお供には最適のメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
一生懸命ラーメンを作っています。近くをお通りの際はぜひお立ち寄りください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/0ff792d9cb5cdd8172b477254baf8deb.jpg)
休:水曜日/第1.3.5木曜日
営:11:00-14:30/17:30-20:30
土・日・祝は日中帯状況を見て多少延長あり
他:店内禁煙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0067.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/77/55cacb283be451a1afa06ff67c202919.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f2/0690febacc99da6cd7759a8e37c38d43.gif)
修:心麺(北本市) 開:2005年11月
他メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/43/5bb6ca20f93fedb9cd75ce34f52046bb.jpg)
※心麺さん取材協力ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)