スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

季節限定メニューの紹介

2008年04月18日 | メニュー紹介
ら~めん厨房 つきまる】
春の限定メニューの紹介です
その期待のメニューとは


春塩
~シシリアンルージュ・ペペロンチーノ風~ 〔780円〕


「さすが」と言わんばかりの色鮮やかなラーメン気になる赤は、シシリアンルージュと言われるイタリア・地中海に浮かぶシシリア島で開発されたニュータイプの調理用トマトで、熱を加えたものと、乾燥させドライトマトとしたものの2種類を使い分けています。熱を加えた方は甘味と酸味が強調され、ドライは驚くほどに酸味と旨味が凝縮しています


スープは魚介ベースのあっさり系。そこに注がれるのが、ニンニクの香りと、唐辛子のピリッとした辛みを含んだバージンオイル。このオイルがしっかりと蓋をするため、いつになっても冷めない熱々スープ。その高温に耐えられるように、セモリナ粉を使った麺は、硬めのアルデンテに茹で上げられます。後半はタバスコを加えて、更なる刺激を


中華の域を越えた、洋物のラーメンがここに誕生です
是非一度、足を運んでこの味を体験してみて下さい


『つきまる』店舗紹介記事はこちら