本日の記事2本目です。
今日はオムライスの2回目。
個人的には、海老フライに没頭
あらかたは作っていたのですが、衣が上手く付かなくて
先生のやり方を見ながらやったらどうにか形になりました
やっぱりやっている所を見るって大切ですよね~。
スプーンにご飯を乗せてみたところ
「ご飯モリモリ」現象は観察不足とのこと
確かに見ていませんでした…
そして、ソースの絡んだ感じは、お米を乗せてから薄い色で着色する方がいいとのこと。
わたしはお米をソースに投入しちゃいました。
そのせいで水分を含んで変形したり、くっついたりしちゃったんですね
同じテーブルの方と一致したのですが、最近実演時間が少ないです。
聞いているだけだと結局手持無沙汰になることが多く…
確かに大変だったけど、以前のように一緒に手を動かす方が身になります。
教室でもやってみて、家で復習して。
のスタイルに戻してほしいな…
各テーブルを回るのもいいけれど、同じ疑問を持っている人もいると思うんです。
だったらその時一緒に聞ければ疑問を解消できたり、不明部分はその場で聞けます。
“聞いた人勝ち”みたいに感じるのはわたしだけ
海老フライ素晴らしい
ちゃんとエビを作ってから衣をつけるんですね…難しそうだけど苦労が報われる完成度
最近はケーキ以外制作していないのでpapiさんのブログでマンネリ解消です
各テーブルでの質疑応答へのpapiさんの疑問わかるような気がします
海老フライ、家では衣がきちんと付かなかったのですが、ちゃんと付いて色付けすると楽しくて
わたしも以前はケーキばかり作っていたので、ケーキじゃない物は新鮮です。
先生には先生の考えがあってのことだと思うのですが、どちらも体験してみての、一個人の感想です。
人数が多いので、先生も試行錯誤なのでしょうね。