簿記2級から試験範囲になる工業簿記で、期末仕掛品の評価法は
平均法・先入先出法・後入先出法の3つがありますが、
後入先出法だと、期首仕掛品が会計上いつまでたっても残ってしまいます。
私はこれを会計上ではなく、実際に期首仕掛品をいつまでも
残していると思っていました・・・
LECの最速マスターでは、オレンジジュースの製造を例にとって
総合原価計算の説明をしていたので、しぼりかけのオレンジが
いつまでたっても残っていたら腐っちゃうんじゃないか、
こんな処理は現実的にありえるのか?と真剣に考えていました。
それも、今日まで・・・
そんなわけ、ないやん・・・
平均法・先入先出法・後入先出法の3つがありますが、
後入先出法だと、期首仕掛品が会計上いつまでたっても残ってしまいます。
私はこれを会計上ではなく、実際に期首仕掛品をいつまでも
残していると思っていました・・・
LECの最速マスターでは、オレンジジュースの製造を例にとって
総合原価計算の説明をしていたので、しぼりかけのオレンジが
いつまでたっても残っていたら腐っちゃうんじゃないか、
こんな処理は現実的にありえるのか?と真剣に考えていました。
それも、今日まで・・・
そんなわけ、ないやん・・・