らぷんつぇる**

日々のささいな出来事をつづったり
本や映画や食べ物の感想を載せてみたり
ひとりごとを言ってみたり。など。

いまさらスタバ

2008年02月24日 21時58分42秒 | きょうのできごと
最近(って変換すると細菌が第一候補なのがちょっとイヤ)、スタバにはまってます。
学校帰りや休日含めて週3~4回は行っているかも。
おっそろしー。。。

スタバが全国的に出店し始めた頃は、「高い割に紙コップなんてしょぼしょぼじゃん…なんでみんなこんなのありがたがって飲むんだろう…」とかわいげのないことを考えていましたが、今や自分もその一人です
疲れた時とかお腹がすいた時とかつい寄ってしまう…。

カフェだとコーヒー1杯が500円位するから(たしか東京のコーヒーの値段の平均が500円だったはず)、それと比べると安いよなと思うようになった。
高校生の時はお金もないし安くて長居できるところがよかったけど、最近はあんまりマックとかロッテリアを選ばなくなった。
なんか中高生が多くてうるさいしね…。
自分にもこんな心境が訪れるとは。年取った気分。

基本的に、頼むのはスターバックスラテです。
お財布と気分とによってカフェモカになったりキャラメルマキアートになったりもする。
実はソース(キャラメルorチョコ)の追加は無料だったりするので、追加してみたり。
こんなアレンジまでしだすとほんとにはまった証拠だよなー。

はまりだしてから知った飲み物の違い。
カフェミスト:ドリップコーヒーに泡立てたミルク。
スターバックスラテ:エスプレッソにスチームミルク、フォームミルク。
カプチーノ:エスプレッソにスチームミルク、フォームミルク。フォームミルクの割合がスターバックスラテより多い。

要するにカフェミストとラテやカプチーノとの違いはエスプレッソ(蒸気で抽出した濃いコーヒー)かどうかってとこ。
ラテとカプチーノの違いはスチームミルクとフォームミルクの割合。
こんなん教えてもらわないと、いや教えてもらってもわかんないって…。

はぁ、コーヒーはおいしいけど、そろそろ週1回以下に抑えたいと思います!!
ちなみに、月曜~今日までの1週間では、3回行きました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿