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リカコの、これは「ゴミのようなブログ」か「ブログのようなゴミ」か

今までの人生は挫折つづきでサボテンのぴょん太さんもベランダで干からびているけど、最近ようやく自分を肯定できてきてるかも…

乳酸菌は冷凍されているあいだ休眠しているというのは本当か。

2006-11-07 18:26:44 | 日記
秋の夜長に何か甘いものがほしかったので、昨日は手作りアイスに挑戦した。アイスクリームのレシピを検索してみたら生クリームの量がハンパじゃなかったので、恐れをなしてフローズンヨーグルトというものを作ることに決めた。

【材料】
ヨーグルト
生クリーム(結局入れる)
砂糖
味をつけるならジャムとか。

ヨーグルト500gに対して生クリーム100gみたいなことが書いてあったので、ヨーグルトを2パック買ってきて大量に作ることにした。(嗚呼!)

まず、生クリームを泡立てなければならない。ここでさっそく横着して、いつもバナナジュースを作っているジューサーでブィィィィーーン!!と回したら、いきなりバターと水に分離しやがった(涙)

えっ、えっ、これって大丈夫なのか?と思いながらもヨーグルトをじゃんじゃん加えて砂糖をドバドバ入れ、ブルーベリージャムも入れて色をつけてみた。
一見、「これが凍ればアイスクリームになります」みたいのが出来上がったけれど、味見をしてみると、油分が細かくブツブツ散らばっていて、油っぽい…。

えー?!1キロもヨーグルト使って、失敗??
さっそく、今夜試食してみます。