秋の夜長に何か甘いものがほしかったので、昨日は手作りアイスに挑戦した。アイスクリームのレシピを検索してみたら生クリームの量がハンパじゃなかったので、恐れをなしてフローズンヨーグルトというものを作ることに決めた。
【材料】
ヨーグルト
生クリーム(結局入れる)
砂糖
味をつけるならジャムとか。
ヨーグルト500gに対して生クリーム100gみたいなことが書いてあったので、ヨーグルトを2パック買ってきて大量に作ることにした。(嗚呼!)
まず、生クリームを泡立てなければならない。ここでさっそく横着して、いつもバナナジュースを作っているジューサーでブィィィィーーン!!と回したら、いきなりバターと水に分離しやがった(涙)
えっ、えっ、これって大丈夫なのか?と思いながらもヨーグルトをじゃんじゃん加えて砂糖をドバドバ入れ、ブルーベリージャムも入れて色をつけてみた。
一見、「これが凍ればアイスクリームになります」みたいのが出来上がったけれど、味見をしてみると、油分が細かくブツブツ散らばっていて、油っぽい…。
えー?!1キロもヨーグルト使って、失敗??
さっそく、今夜試食してみます。
【材料】
ヨーグルト
生クリーム(結局入れる)
砂糖
味をつけるならジャムとか。
ヨーグルト500gに対して生クリーム100gみたいなことが書いてあったので、ヨーグルトを2パック買ってきて大量に作ることにした。(嗚呼!)
まず、生クリームを泡立てなければならない。ここでさっそく横着して、いつもバナナジュースを作っているジューサーでブィィィィーーン!!と回したら、いきなりバターと水に分離しやがった(涙)
えっ、えっ、これって大丈夫なのか?と思いながらもヨーグルトをじゃんじゃん加えて砂糖をドバドバ入れ、ブルーベリージャムも入れて色をつけてみた。
一見、「これが凍ればアイスクリームになります」みたいのが出来上がったけれど、味見をしてみると、油分が細かくブツブツ散らばっていて、油っぽい…。
えー?!1キロもヨーグルト使って、失敗??
さっそく、今夜試食してみます。