食欲の秋と言えば秋の味覚、ということで「柿」。
柿の食べ頃はいろいろあるが、
①実がしっかりしている状態
②ちょっと柔らかい状態
③熟れて、ドロドロの状態
この3つのうち、②を最も好む。ただ、どの状態でもそれぞれおいしいと思う。人によってはドロドロ状態が苦手という人もいるが、あの状態も結構好きだ。柿の渋を抜くときに焼酎をヘタにつけると抜けるが、不思議なもんだ。
柿の食べ頃はいろいろあるが、
①実がしっかりしている状態
②ちょっと柔らかい状態
③熟れて、ドロドロの状態
この3つのうち、②を最も好む。ただ、どの状態でもそれぞれおいしいと思う。人によってはドロドロ状態が苦手という人もいるが、あの状態も結構好きだ。柿の渋を抜くときに焼酎をヘタにつけると抜けるが、不思議なもんだ。