いよいよ雪が降りそう。だが、朝の段階ではまだ雨がパラパラ。
アンドーナツは「油パン」ともいう。
90歳を超えても現役の職人が一つ一つ包んで作っているらしい。
素材や製法は以下の通り。
餡:国産小豆
釜:熱伝導率の高い銅釜
餡練り使用水:真夏でも冷たい地下水使用。
製法:全体にむらのないようにじっくりと熱が伝わり練り上げる。
こだわり:自家製餡使用で包餡機は一切使用しない。
原材料:小麦粉、砂糖、食塩、卵、乳化剤、イースト、イーストフード
脂、こしあん、大豆白絞油
賞味期限:常温6日間
素朴なパッケージがいい。
ポイントは何と言ってもこの「薄さ」と上品な甘さ。
粒あん派の自分でも好きな食感。
大仙市内ではグランマートでみかける事が多い。
見かけると、ついつい買ってしまう味。
山口製菓店では「これぞ新秋田名物、まぼろしのアンドーナツ」と称して販売中。
薄い分だけ、面積でカバー♪
有限会社 山口製菓店 秋田県大館市山館字田尻238番地
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昨夜半、物凄い地鳴りと地響きで「また地震か。この様子だと震源地は近いぞ」と起き出して雪の中へ。その正体は巨大除雪車…今朝は車で出勤しましたが雪道未体験の小生はどうしてもアクセルを踏むことが出来ず法定速度走行。ガンガンに追い抜かされました…雪国初心者は生きていけるのか?泣きたい~
先週に降った雪も消えまして落ち着いたドライブ環境になってよかったですね。たぶん、11月いっぱいはまだ大丈夫だと思うのですが、雪道の運転はとにかく慣れることです。
急発進&急ブレーキは絶対NG、とにかく車間距離を保ちながら轍(わだち)に沿って走れば市街地はまず大丈夫でしょう。ブラックバーンや橋の上などでのアクセルは十分気をつけましょう。雪の上よりも氷の上のほうが危険です。