goo blog サービス終了のお知らせ 

風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

旬の蟹

2023年10月09日 | 食・レシピ

まさに今が旬の花咲ガニ。

活きている蟹を浜茹の冷蔵で釧路から到着。

2匹で約1.5㎏。

蟹の中では安くて助かりますが、食するためにキッチンバサミでの処理が大変です。

何せ甲羅が固く棘が沢山あるので通常の蟹の倍は手間がかかります(笑)。

海老の食感と味に似ているのは花咲ガニ特有でこれはこれで美味しいです。

さあこれから味覚の秋ですね。

旬の物は体にも良いのでたくさん食べましょう。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。