風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

うどん大好き

2023年03月15日 | B級グルメ

20代前半の頃はうどんが好きでしたね。

まあお金が無いので美味しいお蕎麦が食べられなかったことも有りますが(笑)。

今は蕎麦とうどんは同じぐらい好きです。

最近美味しかったうどん屋さんを2店紹介します。

先ずは地元八王子の「ふたばや」さん。

以前からいきたかっのですが、場所が良く解らずそのまま10数年。

思い切って家から2.8㎞歩いて行ってみました。

ビ-ルを頼みますと山菜とお新香が出てきてビックリ。

呑み助には大変ありがたいです(笑)。

肉と天婦羅を追加注文したのですが食べきれるか心配になりました。

うどんは2玉。

噂には聞いていましたがうどんの腰が半端なく有りまるで吉田うどん。

いや~自分大好きです。11時前には続々とお客が来店して満席。

人気があるのが解る接客対応と味ですね。

これから何回もお世話になると思います。

温泉卵がサービスで付きます。

今年は山梨桂川の年券を購入して通うようになります。

139号線を富士吉田に向かった途中に「源氏」があります。

これまた当たりで吉田うどんの中でも安くて美味しい方でした。

今回紹介した2店舗はお本当に薦めです。

 

 

 

 


オリ-ブオイルと山葵

2023年03月07日 | 食・レシピ

息子が気に入っているオリ-ブオイル。

ストラ-ダビアンカが輸入しているオリ-ブオイルで無農薬で単一農場。

確かに他と比べると美味しいのですが少し高いかなと思います。

それでもまあ小豆島産に比べれば安いと思いますが(笑)。

でも確かに美味いしくて香りも良いですね。

「きょうや」さんから頂いた山葵がこれまた絶品。

香り、味、色が全て良いです。

自分長野に思い入れがあるのですが、静岡産が正直全国で一番ですね。

静岡と言っても伊豆産になりますが、他を圧倒します。

美味しいと言う他ありません(笑)。

 


五日市「忠左衛門」

2023年03月07日 | お蕎麦

珍しく五日市を散歩しました。

そしてお蕎麦屋さんに入店。

中々良い佇まいです。

左は巨大蕗の薹の天婦羅でたまげました。

二八せいろ。

田舎蕎麦。

そんなに期待しないでいたのですが、蕎麦は標準以上と言うより美味しい方です。

蕎麦自体で言えば「いぐさ」より好きかもです。

生山葵はもとよりキリリと冷えている蕎麦は喉越しが素晴らしかったです。

また行きます。

 

 


春が来たかな?

2023年03月04日 | その他

今年の冬は暖冬でしたね。

おかげで花粉が大量。

でも温かいと行動力が出ますよね。

コロナは終息に向かっていますがインフルエンザ感染者の方がもはや多そうな気がします。

今年は色々と地方に行こうと思っています。

先ずは何と言っても京都ですね。3年連続で行っていたのですがコロナで行けずじまい。

「未在」から始まった京都旅行は秋に行くつもりです。