この一週間で通いのお店に挨拶も兼ねてすべていきました。
先週日曜は「きょうや」さん。
一年を通し美味しいお蕎麦と酒肴をありがとうございました。
そして「葉歩花庭」さんを紹介していただきありがとうございました。
火曜はくずし割烹「かつい」さん。
ここのお店には参りましたね。
既に10月から5~6回行ってますが、今年一押しのお店です。
木曜は「日野寿司」さん。
このお店の良いところは他店ではない魚種の多さと鮮度そして安さ。
ココを知ってから他の寿司屋に行きません。
水曜と土曜は「カンティ―ナ」さん。
年間を通して一番行っているお店です。
安田さん、田中さん来年もわがままを聞いてください。
木曜は「あらた」さん。
かけに生卵という讃岐では邪道な食べ方をしてごめんなさい。
でもいつの間にか卵代をサ―ビスしてくれるようになりました。
そして本日の日曜は国分寺の「おとめ」さん。
街の中華屋さんではピカ一。
11時40分開店ですが12時までには満席札止め。
今年新たに知ったお店では「かつい」と並ぶほど良いお店です。
定食食べるのに予約の受付をする良心的?なお店ですが、これは止めるべきですね。
宴会食ならいざ知らず定食に予約はどうですかね。客単価が心配になります。
通っていないお店で一押しは「葉歩花庭」さんと「グリルうかい」。
「グリルうかい」がミシュランガイド一つ星なら
「葉歩花庭」にも星が付いてもおかしくないんですけどね。
ということで来年も美味しい食事が出来るように健康に気をつけます。
自分に少し似ているかも?
昨日「かつい」でしこたま飲んでドンキホ―テの店頭で被りました。
これ明るいから良いけど、暗闇から出てきたら恐いですよね。
この後、家内と娘3人でカラオケに行き久しぶりに午前様になりました。
おかげで本日の午前は絶不調で本日のイヴは家で大人しく夕食。
富士屋で買ったロ―ストチキンと娘の手作りアップルパイ。
そしてホランジェのシャンパン。
自分、やっぱり我が家が落ち着いていて一番良いですね・・・・。
そう言えば愛犬の風太が生まれて8歳になりました。
もう既に犬としては中年になりましたがまだまだ元気です。
今回誕生日も兼ねていましたので風太はステ―キ。
物の見事に数分で平らげていました(汗)。
吉祥寺伊勢屋の焼き鳥が無性に食べたくなったのですが
混雑と狭さを考慮して思い切って有楽町に行ってみました。
新橋から神田までのガ―ド下は煉瓦が多くノスタルジ―を醸し出します。
ほとんどの焼き鳥屋さんは、お昼お休みでここだけやっていました。
入店したのですが客対応が悪く直ぐに出ました。
新橋方面に歩くと3軒ほど営業していましてその内の1店に入店。
何と店内にはトラクタ―がありました。
生ビ―ルを飲んだ後に注文したホッピ―。
焼き豚8種。想像とは違っていましたがまあ美味しかったです。
モツだらけの煮込みはサッパリしていて美味しかったです。
ここはこれでお終い。
次は向かいの餃子店。
店員一人何気に寂しいのですがガ―ド下らしい雰囲気。
出てきた餃子が一口大の大きさでどこか見覚えがあります。
ココでは酎ハイを飲み終了。
直ぐ横にある貝専門店に移動。
牡蠣フライとホッピ―で〆。
実はこの3店、経営者が同じらしく八王子のロマン地下と同じく
系列のお店から出前を頼むことが出来ます。
味的には雰囲気があるのでギリギリ80点ぐらいですか。
でも居酒屋としては上位の方だと思いますね。
最近年末に向け多忙で、ブログの更新を怠っています。
実際変ったこともしていないので更新しても面白くないと言う事が起因しているのですが。
もともとブログは自分の足跡として始めたのですが閲覧してくれる人を考えると
ちょっとでも興味を持ってくれたらなと考える事も多々あります。
それを考えるとエスカレ-トするのが一番恐い。
確かにあるのがブログで興味を持ってもらうために日々エスカレ-トする事実。
その中で多いのは食・趣味に関するブログ。
週一でしか外食していない人が週3日。数年でようやく買った趣味の道具を半年で追加購入。
自分の反省はブログを始め写真を気にして、1年後にカメラを購入した事ぐらいです。
でも購入したカメラは大変気にいっていますし後悔していません。
兎に角、日記=ブログと言う基本に、自分はこれからも日常の出来事を淡々と更新します。
昨日は日野寿司でかなり飲んでしまい
本日は「あらた」でかけうどんを食べました。
本当は「インドラ」のカレ―を食べたかったのですが開店12時は遅すぎます。
左は練天でいわゆる薩摩揚げ。ふわぷりで何とも言えず美味い。
「あらた」の出汁は先日の酔った身体を清めるには最適です(笑)。
今日の本当の目的はみずき通りにある「カジノ」というショップ。
先日家内と立ち寄って気になったお店です。
入り口にはサンタが鎮座しています。
店内に入ると革製のバッグ。
財布などの小物類。
ココの革製品、ほとんどが鹿皮で軽くて触りごご地も抜群です。
勿論ハンドメイドでオ―ダ―も可能ですがお値段はちょっと高めです。
店内にあった手頃なバリ製のサンタとトナカイをゲット。
このとぼけた形が我が家にピッタリ。
ここのご主人、何でも質問に答えてくれてオ―ダ―したくなりました。
製作期間は約1ヶ月ですが、1月に注文すれば来春には使用出来そうなので
来月まで自分なりにバッグの形状を考えてみます。
とその前に年内に家内のバッグを購入しないと・・・・・・・・汗。
いくらは品がよい塩辛さで人気が有ります。
でも自分薄皮が付いた筋子が好きなんですよね。
ようやく新物の魚卵漬けが出始める頃ですが何せ醤油漬けが多すぎます。
いっそ自分で筋子の塩漬けにチャレンジしようかと思いましたが
取り敢えずネットで検索することにしました。
ようやく見つけたのがこの秋鮭の筋子。
魚屋さんでよく見かけるのは北米産の紅ザケか国産の鱒子。
粒が小さく味も落ちるので食欲そそりません。
さて北海道からお取り寄せしたこの筋子の味はどうだったのでしょうか?
秋鮭の子なので粒がそれなりに大きめです。
筋子を丁寧に小さめのフォ―クを使いながら手でちぎります。
包丁を使うと卵が潰れる率が高くなります。
ちぎった筋子を熱々のご飯に載せて頂きます。
魚沼産のコシヒカリに濃厚な筋子、これはもう申し分無しに美味い。
塩加減も辛すぎずある程度熟成が進んでいるのでネットリ感もあります。
500g・4500円はお値打ちで、これはまさしく合格点でお薦めです。
是非お試しあれ。