風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

今月の美味

2014年03月28日 | 食・レシピ

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「きょうや」さんの鴨鍋。

山形から送られてきた合鴨は鮮度抜群で柔らかく美味しかったですね。

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「日野寿司」さんの江戸前あさりの酒蒸し。

身がふっくらしていて味が濃厚。

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酒蒸しの汁で作って貰った雑炊は言うこと無しに美味い。

と言う事で今月のベスト3でした。

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小山商店

2014年03月28日 | お酒

春らしくなっては来たものの八王子の桜はまだ開花せず。

本日川崎の労働基準監督署に行ったのですが府中、調布も

多摩川沿いの桜はまだ咲いていませんでした。

帰路の途中、多摩市にある小山商店に立ち寄ってお酒を購入することにしました。

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立派な面構えは流石。都内でもこれほどの酒屋さんは無いのでは?

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中に入ると酒、酒、酒のオンパレ-ド。

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店内に陳列されているお酒は焼酎類が多いですね。

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ここは泡盛のコ-ナ-です。

日本酒は殆どが奥の冷蔵室にあります。

何と今日は20数年ぶりに店主と対面して少し話をさせて頂きました。

全く昔と変らず元気で、お酒の話になると止まりません。

本当にお酒を愛してることが良く解ります。

酒好きなら一度は行ってみる価値のあるお店です。

忘れていました購入したのは佐賀県の「鍋島」純米吟醸でした。

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中華「こたき亭」

2014年03月26日 | B級グルメ

街の中華屋さんも中々良いところがないです。

八王子駅近辺にいたっては半数が中国か台湾の経営者で

料金は安いのですが中途半端なお店が多いですよね。

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家の近所にある「こたき亭」。

こちらに来て14年位経ちますがまだ一度も行った事が無いお店です。

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餃子500円は冷凍にしてあったものを焼いて出てきましたが

野菜が中心で嫌いではない味です。生だったらきっと美味しいと思います。

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レバニラ700円は昔ながらの醤油味で見た目ほど味が濃くなく中々美味い。

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モヤシソバ600円も普通に美味しい。

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チャーシューメン750円はチャ-シュ-が所狭しとのっていました。

但しこれが裏目で冷たいチャシュ-のせいでス-プ温度が下がり残念。

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五目チャ-ハン700円も昔なつかし醤油系で不思議に美味しかったです。

街の中華屋さんとしては十分合格ですね。

1度目の時に麺類の器は温めた方が良いと助言したところ

2度目の時の麺類は熱々で数段美味しかったです。

人柄が良い老夫婦で営んでいて何となく来てあげたくなるお店でした。

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PORSCHE918

2014年03月24日 | 逸品

自分にとって永遠の憧れポルシェ。

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新型ポルシェ918。あまりにもカツコ良すぎです。

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自分60歳までにポルシェに乗り換えようと思っていますが

現実的には先が見えません。

でも生まれたからには所有してみたいですね。

仕事がんばろ・・・・・・(汗。

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勝沼醸造~レストラン「風」

2014年03月23日 | 洋食

昨日は法事で日野寿司にてしこたま食べて飲みました。

本日は娘にホワイトデ-と言う事で少々疲れ気味ですが気分転換に山梨にドライブ。

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先ずは娘と同窓のアルガ君の実家である勝沼醸造へ。

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いつ来ても雰囲気が良いですね。

大雪で畑を心配していたのですが大丈夫と言うことで一安心。

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娘と家内は500円を支払って試飲というより

アルガ君のお母さんがたまたま店頭にいて、多種多様なワインを勧められながら

もはや飲み放題状態。

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私は運転者と言う事で無料サ-ビスの葡萄ジュ-ス・・・・(涙。

このジュ-ス大変美味しいのですが何となく淋しい。

30~40分ほどいて直営の「風」に向かいました。

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天気が良くて気持ちよかったです。

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予約で満席。勿論予約を入れておきました。

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今回は窓際の席で最高に良かった。

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先ずは虹鱒のカルパッチョ。

ワインの絞りかすを餌に混ぜて与えているそうです。

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椎茸のコンソメ。

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鮃のムニエルアサリのソ-ス。

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やって来ました本日のメイン。

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勿論美味しいのですが自分には少し霜降りが強かったですね。

お醤油と山葵をたっぷり効かせて食べました(笑)。

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最後にデザ-ト。これにコ-ヒ-、パンが付いて6300円は大変リ-ズナブル。

娘が私の作るロ-ストビ-フもここに負けない位美味しい

と言ったのにはビックリしました。

肉を購入して久しぶりに作るかなとすぐ思うところが、まさに「豚も木に登る」ですね。

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クリ-ニング

2014年03月21日 | 逸品

家の近くで営んでいる諏佐クリ-ニング商会。

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親子3人で営業していて微笑ましく、また作業所併設なので安心です。

ス-パ-のクリ-ニング屋さんは代理店なので他の作業所に持って行きます。

確かに安いのですが仕立ての良い服は心配ですね。

以前持ち帰った大事なコ-トに、穴があいてることに気づいたのですが

お店で確認しなかったため補償されませんでした。

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ここのクリ-ニングは丁寧で迅速。

今では全ての衣類を諏佐クリ-ニング商会さんに出しています。

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国立「きょうや」

2014年03月20日 | お蕎麦

今日は寒かったですね。

本日のランチは知人と「きょうや」さんにお邪魔しました。

先週からの予約でおまかせでお願いしました。

 

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エンドウのすり流し湯葉入り。

 

L1001332 ※ピンが合っていません。

8寸はユリ根を花びらにした演出が素晴らしいですね。

 

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そして鴨鍋。

 

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山形産合鴨のつみれと正肉。

 

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野菜。葱を少し炙って出すところが素晴らしい。

きょう丁度寒かったので身体が温まり大変美味しく頂きました。

 

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焼き物はさより塩焼きと筍の木の芽味噌と蛸。

 

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白魚の天麩羅。

この後のお蕎麦を撮り忘れました。

 

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わらび餅。

 

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抹茶アイスと苺のアイス。

「きょうや」さんで初めて夜のコ-スを無理を言って昼に頂きました。

本当に裏切らない美味しさで感服です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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小倉酒店

2014年03月19日 | お酒

今週の法事用にお酒を購入しました。

購入店はめじろ台にある小倉酒店です。

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まるでお酒の宝石箱ですね(彦麻呂みたい・・・笑)。

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種別ごとに丁寧に説明書きが添えられています。

今回はこの天狗舞の純米大吟醸を購入しました。

福井の黒龍はここで購入しているのですがいつ来ても良い酒屋ですね。

既に2代目に交代しているそうで不在の時にお客が良く解るように

説明書きを添えているようです。

何せ師匠があの多摩市にある小山酒店主らしいので納得ですね。

そう言えば国立「きょうや」さんのお酒の仕入れが小山酒店なのは流石です。

みなさん、めじろ台付近を通る際は小倉酒店を覗いてみてください。

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旬の食べ物

2014年03月16日 | 和食

 

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神楽坂で撮影した早咲きの桜です。

 

今日も暖かくそろそろ本格的な春がやってきます。

旬の食材は大変美味しく身体にも良いですね。

 

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と言う事で最近食した旬の料理を紹介します。

 

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藁で焼いた鰹のたたき。

 

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筍焼き木の実味噌。

 

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筍、蕗、空豆の白和え。上記3品「きょうや」さん。

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蛤焼き。

 

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空豆の丸焼き。

 

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行者ニンニクとわさび菜。 上記3品「日野寿司」さん。

この2店は間違いなく美味しいお店の自分のベスト。

これ以上の美味しいお店を都下でご存じでしたら教えてください。

自分行きます。

※但しお店の雰囲気、接客、料金が伴わないのは無しです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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吉野葛

2014年03月16日 | 散歩の風景

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先日は左の階段を昇ったフレンチに行ったのですが

この路地右側にあるお店で吉野葛のお土産を購入しました。

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小さなお店ですが吉野葛関連の商品だけで構成されています。

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拘りを持つ専門店はどこか雰囲気が違います。

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くず餅735円を5個購入。

他にも関連のお土産を買って帰りました。

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早速家でくず餅を開封。

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東京のくず餅とは違い食感がプリプリ、ツルツルで何とも言えません。

黒蜜がこれまた良いんですよね、本当に美味い。

京都に行かなくてもこれなら満足出来ますね。

でも穀物のデンプンが入った東京のくず餅も捨てがたい。

自分甘い物が好きなんですね・・・・・(笑)。

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神楽坂「LA・TOURELLE」

2014年03月15日 | 洋食

仕事が多忙で久しぶりのブログ更新です。

本日は葉歩花庭に行こうと思っていたのですが

暫くランチを休業すると言う事なので思い切ってフレンチに行くことにしました。

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当初アトラスに行こうと思っていたのですが

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隣接しているこの階段を登り

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2階にあるラ・トゥ-エルに前日予約を入れて行きました。

なぜコチラにしたかというと、ここの支配人とシェフが新たに開店したのが

お隣のアトラスでいわばラ・トゥ-エルが源流だからです。

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既に満席でしたので店内の写真は撮れませんでしたが

客席20程の小さなレストランです。

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先ずはアミュ-ズ。

左がレモングラスのアイスで右が人参のム-スに雲丹のソ-ス。

奥の丸太に付いているのは帆立とイカの極薄せんべい?

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ビ-ルを飲んで喉の乾きを癒やしたらフランス産ブランカ16000円。

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バタ-が美味しく3個も食べました。

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前菜はオマ-ルのパルフェ。

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主菜のイサキのムニエルと魚貝のソ-ス。

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2本目の1995年のフランス産赤14000円。

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アオリイカと魚貝のス-プ。

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小鴨のロティ。

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キャラメルム-スのパッションフル-ツソ-ス。

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ガナッシュ、ベリ-のジュレ、ミントのソルベ。

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最後はエスプレッソWとプティフ-ルで7000円のコ-ス。

今回は一日遅れのホワイトデイと言うことでワインを奮発してしまい

ランチとしては少し高めの2人で45000円でした。

店内と接客は85点、料理はフレンチとして普通に美味しかったのですが83点。

以前ミシュランで一つ星を取ったお店で期待していたのですが残念。

今度はお隣のアトラスに行ってみますね。

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八王子の「SCENE」

2014年03月02日 | 洋食

今日も冷たい雨が降り寒かったですね。

たまには気軽にフレンチと言うことで「シ-ン」に行ってみました。

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過去2度ほど来ているのですがテ-ブル席は初めてです。

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まだ来客が少なく店内の写真を撮るには良かったですね。

結構広いのには驚きました。

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3800円のランチで予約を入れときましたので既にセッティングされていました。

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先ずは生ビ-ルでモモの花を見ながら飲みました。

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小前菜。

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前菜はテリ-ヌ系でした。小前菜と一緒の方が豪華になると思うのですが。

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ハウスワインはランチに丁度良く飲みやすい。

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帆立のソテ-の魚介ソ-ス。

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3種類のパンが出されたのですがどれも標準以上に美味しかったです。

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ラムステ-キのビ-ズソ-ス。

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デザ-トはボリュ-ムがありました。

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最後にコ-ヒ-。

お店を出る頃には結構来客があり人気があるのが解りました。

ただフレンチの味としては少しあっさりめで物足りなさがありました。

味としては「ボンク-ル」なのですが総合的には「シ-ン」ですか。

立ち位置が少し違うので比較は難しいのですが、

今度ディナ-に来てもう一度レポします。

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