今年は病院から尿酸値を抑える薬を処方してもらい飲んでいます。
お陰様で足は膨らまず、痛まずにいます(笑)。
駄目なんですよねこれだけは、すじこ大好きです。
必ず年末にかけて毎年1~2回、北海道から取り寄せます。
どうもイクラが好きになれず、と言うよりはどう見ても筋子でしょう派なんですね。
冷凍で送られてきますが、解凍して2分の1腹を約1週間で食べますが、半分は再度冷凍します。
これは解凍したてですが、本当は3日目ぐらいから赤みが深くなり、ねっとりとして美味しくなります。
最近の造りは塩分控えめで、白い熱々の御飯さえあればいくらでも食べてしまいます。
保存食なのでもう少し塩分が有った方が自分は良いのですが、これも時代の流れですかね。
価格は安いのですが紅鮭とマスのすじこは、数段味が落ちますので止めた方が良いです。