「うちのごはん 和のごちそう煮」シリーズでは「お肉ふっくら 鶏の甘てり煮」「お肉さっぱり 豚バラ黒酢煮」「お肉しっかり 豚バラにんにくみそ煮」のラインナップがあります。
今回も3種類しっかりたくさん送っていただきましたが、最初に作ったのは…
「お肉しっかり 豚バラにんにくみそ煮」です!
夫がしっかり目の味付けが好きなのですが、最近少し体のボリュームがマシマシなので、ヘルシーを目指したい…。
そこで、基本のレシピにコンニャクを使用するこちらを一番に選びました。
コンニャクって調理するのに心理的ハードルが高いんです。私。
でも「うちのごはん」シリーズは調理が簡単!!
基本的に煮込むのみです。
「野菜をいためて、一度取り出して、お肉をいためて」…みたいなのは、せっかくレトルトの合わせ調味料を買っているのに、「なぜこんな手間を??」って思ってしまいませんか?
一つのフライパンにとにかく材料を放り込むだけ、と言うのはレトルト合わせ調味料の理想的な調理手順です。
その代わり、使用する調味料は2袋あります。
まあ別にこれは瑣末なことです。
時間差で袋を二つ開ければいいだけですからね。
で、出来たのがこちら。
今回はピーマンの変わりに小松菜を使用しました。
「うちのごはん」シリーズは結構使っていますが、味があっさり目な印象があります。
でも「お肉しっかり 豚バラにんにくみそ煮」はその名の通りしっかりした味付けでした。
コンニャクにも「しっかり」味が染みていて、とっても美味しかったです。
たくさん出来たのでお弁当にも持って行きましたよ。
今回も3種類しっかりたくさん送っていただきましたが、最初に作ったのは…
「お肉しっかり 豚バラにんにくみそ煮」です!
夫がしっかり目の味付けが好きなのですが、最近少し体のボリュームがマシマシなので、ヘルシーを目指したい…。
そこで、基本のレシピにコンニャクを使用するこちらを一番に選びました。
コンニャクって調理するのに心理的ハードルが高いんです。私。
でも「うちのごはん」シリーズは調理が簡単!!
基本的に煮込むのみです。
「野菜をいためて、一度取り出して、お肉をいためて」…みたいなのは、せっかくレトルトの合わせ調味料を買っているのに、「なぜこんな手間を??」って思ってしまいませんか?
一つのフライパンにとにかく材料を放り込むだけ、と言うのはレトルト合わせ調味料の理想的な調理手順です。
その代わり、使用する調味料は2袋あります。
まあ別にこれは瑣末なことです。
時間差で袋を二つ開ければいいだけですからね。
で、出来たのがこちら。
今回はピーマンの変わりに小松菜を使用しました。
「うちのごはん」シリーズは結構使っていますが、味があっさり目な印象があります。
でも「お肉しっかり 豚バラにんにくみそ煮」はその名の通りしっかりした味付けでした。
コンニャクにも「しっかり」味が染みていて、とっても美味しかったです。
たくさん出来たのでお弁当にも持って行きましたよ。