せっかくひと手間かけて味噌汁を作るのなら、体に良い味噌を選びたい。
発酵した味噌の酸味や、麹の粒々感、滋味あふれる味わいが私は好きです。
夫はというと、白っぽい色をしたまろやかな「出汁入り味噌」が好きなようで、私が味噌を買ってあるにも関わらず、「出汁入り味噌」を買ってきて、自分で味噌汁を作るときはそちらを入れています。
メンタルクリニックのお世話になっている夫は、実は高血圧症でもあるのです(うつ病が過食に向かわせているせいかもしれません)。
なので私は、塩分の排出を助ける昆布で出汁を取り、ジャガイモ、わかめ、ネギなどの高血圧によさそうな食材を使って、ちゃんと発酵した味噌で味噌汁を作りたいのです。
結婚して最初のころの夫は口が慣れないせいか、発酵した酸味のある味噌汁をあまり食べてくれませんでしたが、最近になってようやく前日の夕飯に出した味噌汁を朝も食べて行ってくれるようになりました。
どうも夫は味覚が発達していないような気がします。
だから単純で味の濃い食べ物ばかり食べて、血圧が上がっているのではないかしら。
私が作った味噌汁もよく食べて「美味しい」と言ってくれるようになったし、味覚の開発はまだ手遅れじゃないのかなと期待しています。
上から目線にならないように書くのって難しい。