春の日の花と輝く

中小企業で働く女性の日記です。
ぼんやり子づくり→治療開始→なんとか出産

お知らせ

「独身実家暮らし会社員のしせいかつ」はタイトル変更しました。

コメント欄非公開で復活しました。

弁当生活88日目

2010年06月30日 05時43分00秒 | 弁当生活
 普段別の家族が使っている弁当箱に詰めてみたら思いのほか入らず、ミートローフを入れることを諦めた。

 …なんかしょぼくなったな。

 また「足りるの?」と言われそう。

 いいの。ダイエット中だから。ジャストウェストな制服のスカートがキツくて辛いから。

【本日の献立】
ごはん
桜エビとネギの玉子焼き
ひじきの大豆煮
煮豆
玉ねぎ、パプリカ、キュウリ、ひよこ豆のマリネ

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68,828円!!

2010年06月28日 22時58分28秒 | お金の話
 …クレジットカードの引き落とし…。

 マジ無いわ…。

 明細見たら見覚えはあったけどさ…。

 酔っ払ってやっちゃった記憶もあるけど…。

 あー、凹む。

 とりあえず、ゴルフ代は現金で払うべきだね。

 あと、ネットでの買い物は控えること。

 それと、あれだ、いろんな意味で今月は発泡酒を買うのやめよう。

 弁当作り頑張ろう。

 ちなみに普段は、携帯、インターネット通信費、自動車保険などの固定費とamazonの買い物で2万4千~3万弱。

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弁当生活86日目

2010年06月28日 21時52分14秒 | 弁当生活
 詰め方にセンスが無さ過ぎた。

 昨日作ったドライカレーとマリネ?に、もらいものの鶏手羽(パッと見カレーにタンドリーチキンを合わせたように見えなくもない)。

 会社で食べてたら、私の食欲を知っている上司に「足りるの?」と言われた。

 ええ、足りませんとも。

 でも、腹八分目が大事。

 毎日仕出し弁当完食なんかしてるから太るのよ!

【本日の献立】
ごはん
ひよこ豆と挽肉のカレー
ピリ辛手羽揚げ(凍らせてあった)
キュウリとセロリの和風マリネ

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『告白』(湊 かなえ)

2010年06月27日 18時29分55秒 | 読書感想文
 物語は一人の女性教員が、校内で事故死したとされる娘が、実は自分のクラスの生徒に殺されたのだと生徒たちに告白するシーンから始まる。

 その後、登場人物たちが各々の立場から事件に関する「告白」を連ね、ラストを迎える。
 映画はどのように構成されているのか知らないけれど、小説ではとにかく一幕一幕を別々の人が自分の立場で物を語るので、かなり長いこと、女性教員の存在が脇役となってしまう。
 最後にすごい存在感を示すんだけどねー。

 最初から最後まで、映画の宣伝で散々煽られているような「衝撃」感はない。

 ただひたすら「リアルだ」と感じた。

 他人を客観的にみると突飛、滑稽、非常識と思われることでも、行動の主体となっている本人の中では全く平凡で理にかなった行動ということはままあって、複数の登場人物の独白を通して、日常的に起こりえる誤解というか、感覚の違いを体感する感じ(上手く表現できない)。

 一見自分の意思で行動している人が、実は他人に動かされていたりするのもリアル。

 だから、小説を読んでいるというよりは、ノンフィクションのアンソロジーを読んでいるような気分になる。

 そんな風に感じる人がどれ程いるかはわかりませんが…。

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常備菜4種

2010年06月27日 14時10分56秒 | 弁当生活
 弁当生活継続への意欲と、冷蔵庫の野菜室一掃キャンペーンのため、いそいそと保存食をつくりました。

 トップの写真はキュウリ、セロリ、万能ねぎの和風マリネ…というか漬物。

 緑が鮮やかで、夏!って感じ。実際、油を使用していないので、口の中がサッパリしますよ。



 こちらはヒヨコ豆、パプリカ、キュウリのマリネ。チーズを入れたかったんだけど、どうやら使い切ってしまった模様。

 そして、余ったヒヨコ豆で



 ヒヨコ豆と玉ねぎ、挽肉のドライカレー風炒め。

 最後は…



 定番ひじき煮(写真は煮詰めているところ)。にんじんはミートローフ作ったときの余り。

 先週作ったミートローフの冷凍もあるから、今週は楽に弁当作りができるわ~。

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弁当生活85日目

2010年06月25日 21時59分52秒 | 弁当生活
 水曜日に焼いて冷凍しておいたミートローフと、もらいものの煮豆、夕飯の残りなどで茶色いお弁当が完成。

 まあ、健康的でよろしいかと。

 ミートローフはやっぱり結構塩辛くて、ソースなんかまるで要らない感じ。

 やっぱりこの野田琺瑯が弁当箱には一番だわ。

【本日の献立】
ごはん
ミートローフ
焼肉(豚)
モヤシの味醂酢醤油
煮豆

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ミートローフ作ったよ

2010年06月23日 20時33分51秒 | 家でごはん
 冷凍庫をひき肉が占拠していたので、ハンバーグ的なものをたくさん作って弁当の具にできたらいいなと思ったんだけど、捏ねているうちに丸めて成形するのが面倒になって、ミートローフにすることにしました。



 材料は同じだしね…。

 味はすごく美味しかった。

 塩が結構入っていたので、ソースはいらないくらい。

 レシピに載っていた付け合わせのソースは生のトマトでケチャップを薄めた感じのものだったしね。

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弁当生活83日目

2010年06月23日 13時53分14秒 | 弁当生活
 upするのが遅れがちになっているのは、朝に余裕がないからです。

 ケークサレは水っぽかったな~。

 小麦粉の一部をおからにしたんだけど、水分を飛ばしきらなかったのがいけなかったな。
 あと、マイタケの代わりにシイタケ入れたのがね…。すごく水が出ていたし。

 タマゴベースの生地ということで、若干玉子焼きっぽくもあった。

【本日の献立】
ごはん
冷凍カレー
ケークサレ

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ケーク・サレを作ったよ

2010年06月20日 22時14分19秒 | 家でごはん
 「お惣菜ケーキ」として話題の「ケーク・サレ(塩味のケーキ)」を作ってみました。

 小麦粉の一部はおからを投入し、ベーコンはブロックがなかったのでスライスで、マイタケの代わりにシイタケを使い、入れろと書かれていたニンニクは使わず、チーズも指定のものではなく、最後に「あっ、塩忘れた」な感じでしたが、どうなっていることやら…。

 昨日飲み過ぎて喉が痛く、内臓が死んでいるため食欲も無いのに昼夜ガッツリ食べたので、味見をする気にもなりません。

 バターは使わないレシピなんだけど、グレープシードオイル(レシピ上はサラダ油)が70gも入ってるんだぜ…。チーズとベーコンの量を考えたら「うっぷ…。これだからフランス人は…」という気分に。

 明日のお昼の足しにするかな…。

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弁当生活82日目

2010年06月20日 22時09分42秒 | 弁当生活
 夜遅く家に帰ったら夕飯が揚げものでしたので、翌日卵とじにして弁当を作ることにしました。

 生のタマゴは怖いので、じっくり火を通したらそぼろのようになってしまいましたよ。

 他社に仕事を取られたため、精神的に死ぬんじゃないかというくらい忙しかったのが嘘のように朝ゆっくり出勤して、18時には帰れる生活になりました。

 簡単なものでも弁当の準備ができるようになったのはいいけれど、そろそろ仕事を取ってこないと怒られるな…。

【本日の献立】
ごはん
海老フライとメンチカツの卵とじ

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弁当生活79~81日目

2010年06月20日 22時05分23秒 | 弁当生活
 冷凍庫大掃除大会ということで、冷凍のスパゲティを3日連続持っていくという暴挙に出ました。

 凍ったまま会社にもっていき、解凍されたものをレンチン可能な容器に入れて会社で温めると言う方法を取りました。

 3日目に「本当に冷凍庫の掃除してるんだね…」と苦笑いされる始末。

【3日間の献立】
冷凍スパゲティ(ボロネーズ)

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性善説を信じる私のヤル気

2010年06月18日 21時32分59秒 | 日記
 とにかく私は空気が読めないのだ。

 そう思われる、自分でも感じる一番の原因が、「これを言ったら相手に利用されるよ」っていう空気が読めないということ。

 こんなこと自分で言うのはどうかと思うけれど、私はとにかく他人を利用しようとか、他人が損をするような場面で自分だけが得をしようとか言う頭が全く回らない。

 だから、他人がそういうことをするという想像力が働かない。

 ビジネスの世界では、騙したり騙されたりということが割と日常的に行われていて、とにかく隠すことが多い。

 ちょっとでもこちらの弱みを見せたり、必要以上に親切にしたりすると、逆手に取られて損をするばかりなのだ。

 私は直属の上司から口が軽いと思われているけれど、私は言ってはいけないとわかっていることは絶対に他言しない。
 ただ、今の自分の立場で誰にどの情報を流してはいけないのかということがイマイチわかっていないから、上司が上長に秘密にしたいと思っていることを私が言ってしまうと、「owned_ownerは口が軽い」ということになる(社内でも色々しゃべっちゃいけないことがあるみたいで、よくわからん。個人の方向性によって変わるものだと思うけど)。

 それで最近ずいぶん悩んでいた。

 …そんな話とは全く関係ないのだけど、今日、会社の役員の一人から飲みに誘われた。

 昔から付き合いのあるお客さんと急に飲むことになって、私の上司(女性)を誘おうと思ったのだけど、あいにく上司は休みで、それでも女性を!ということで(これは昔の価値観だと思うのだけど)、とりあえず私が誘われた。

 で、まあ、駅近くの飲み屋で役員と二人でスタンバイしていたのだけど、お客さんが急に仕事が入ってこられなくなったとのことで、結局2時間、二人で飲んでました。

 上司が教えてくれない他社との関係の話とか、取引先との歴史とか、会社の話とか、うちの会社の行く末とかを色々話して、なんだかヤル気が出てきましたよ。

 もう、余計なことを言ったがためにチーム内で微妙に無視されたり(aggressiveなイジメではなく、相手がただ単に不貞腐れていただけ)とかして、なんだか暗い一週間だったのだけど、最後にスッキリしました。

 今は受注(ルート)営業でなんとかなっているけれど、新規の顧客を開拓しなければいずれ会社は潰れるよ、というのが私が肝に命じていなければいけないこと。

 通常仕事をもらっている業種じゃなくて、もっと上(メーカーとか、流通をつかさどっているところ)を目指さなければいけない。

 ずっと気になっていた協力会社のお兄さんは、なんだか最近我儘で、私が好意でしていることもなんだかアタリマエになっていて、オマケ的なサービスがないと結構失礼な態度を取る有様で、「男尊女卑な業界」の顔が見え隠れして、なんだかガッカリしてしまうことがあった。

 あくまでも協力関係にある会社なんだし、良好な関係を築こうとか、自分がやりやすいように協力してほしいと思ったら、言い方とか態度とか考えなきゃいけないと思うんだよね。
 そういうことが出来る人だと思っていたのに、残念。

 違う方向を向いて頑張ろう。

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nvocc

親切と弱肉強食

2010年06月17日 22時00分21秒 | 日記
 甘い顔してるとナメられるっていうことを実感する今日この頃。

 協力会社との関係は無機質に、あくまでも100円払うなら100円分のものしかもらえない、100円もらうなら100円分のものしか与えないようにしなきゃ駄目なんだな。

 毎回毎回オマケをつけていると、オマケをもらうことが当たり前になって、オマケが無い時に文句を言われるようになるんだ。

 …たとえが分かりにくいかな。

 まあ、とにかくね、厳しくしなきゃ駄目だってことがわかった。

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