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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~はま寿司さん

2012-10-19 23:59:24 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 昨日から新たな期間限定のメニューが登場という事でお店に行ってきました 平日はお寿司は税込み94円ということで、食べ盛りのお子様がたくさんいる家庭のお客さんの比率が多いようで(今日はたまたまなのかもしれませんが・・・)大家族の賑やかなお客さんが今日も多かったです

「あじ(105→94)」はま寿司さんは、105円大手均一店では最も大きな鯵を出していますし、これもなかなかに美味なもの♪看板メニューと言ってもいいかもしれませんね!
「あじのなめろう(105→94)」タッチパネルにもありませんが、こういうメニューがあったのですね♪ なめろう好きの私は大喜び♪ 結構味噌の味は濃い目で、大葉は状態が良かったようで香りがよくいいアクセントとなっていました♪
「ローストビーフ軍艦(105→94)」これも定番メニューになかったと思います ローストビーフの端材でしょうか?賽の目上に刻んだもので、山盛りの軍艦巻きです 生姜と葱のトッピングです ビールのお供としてはおすすめです!
「こはだ(105→94)」片身で一貫、一皿二貫です いわしより一回り多く区ボリュームのあるものです こはだがあるあたりも、関東の会社らしさでしょうか?関西に住んでいるとこはだはなかなかいただく機会がありませんね しかし、こういった地域の特徴はどんどんだしていって欲しいと思います 久しぶりにいただきました♪
「めかじき(一貫)(105→94)」結構脂ものっていますし、クセもなく広く受け入れられそうですし、回転寿司店でももっと扱われてもいいと思うのですが・・・ ほぼ定番メニューとして扱っているのは、和歌山のすっしーくんさんくらいでしょうか?もっと多くの店で扱って欲しいですね♪美味しくいただきました
「銀鮭(一貫)(105→94)」三陸産 震災で、銀鮭の養殖業は凄く深刻な被害を受けたと聞いていましたが、 少しずつ復興しているようです 銀鮭も生でいただくことは稀だと思いますが、これがなんとも絶妙な旨味があります 食べた事のない方も是非に一度!

105円均一店さんも、一時期、低価格化を目指した時期もありましたが、最近は105円に落ち着いています そんな中、1社のみ平日94円を実施しています 一定の需要があるようで、価格面ではま寿司さんに行く方も居られるようです 1社のみということで差別化には成功されていると思います

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-10-17 23:59:10 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ お店のチラシによるとお寿司の種類が約200種類とあります 本当にメニューが豊富で、季節のメニューも充実しています 新規メニューにも積極的なのでついついお店に行ってしまいます そしてついでにガソリン補給!(お店のある泉佐野市を含む泉南地域は大阪でも最もガソリンが安いようです)と、言い訳をしつつ今日もお店に行ってきました!

「活〆ひらめ縁側(105)」ひらめの縁側ですが、105円です これが時々しか流れていないのですが、あったらついつい毎回のように注文してしまいます 平目縁側ならではの上品な甘味がやはり魅力的ですね♪
「温玉チャーシュー(105)」又、新メニューがありました!チャーシューに温玉、マヨネーズ、甘だれ、葱のトッピングです こういうビールにも合いそうなお寿司もいろいろあります お刺身や、サラダ、揚げ物と、なにかと一品料理も充実していますのでお酒を飲みに行くのに使うのもありなお店です♪
「生すじこ(189)」北海道産 さて、秋鮭が登場してきたこの季節、今年はスーパーでも筋子が随分高く売られています 私は、毎年自家製の出汁醤油で漬け込むのですが、今年は安い筋子がまだ見つからないので食べないまま・・・ 大きな粒の筋子です 食感もプリッとしていて美味しくいただきました
「碧ぶり(189)」愛媛産 養殖のブランド鰤です 前回初めて食べて思ったのですが、養殖っぽくなく天然っぽい味のする鰤です あくまで好みの問題なのですが、天然物が好きな方に一度食べていただきたい養殖鰤です
「剣いか下足添え(105)」105円でも剣先いかが食べる事ができます 下足を細かく刻んだものをトッピングしています
「ナガス鯨赤身(105)」ナガス鯨の赤身を牛タタキのように調理したものです この独特の食感と旨味もいいものですね♪

普段は、大手均一店さんによく行くのですが、新たな期間限定メニューの登場するフェアのない時期などには時間があればついついお店まで行ってしまいます♪それくらい頻繁にお店に行っても飽きないくらい新メニューが充実しています♪

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2012-10-16 23:59:21 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 難波に海鮮居酒屋をオープンさせるそうです これも楽しみなものです♪ とはいえ、相変わらず回転寿司店ばかり行くのでした

「サーモンネギトロ(105)」サーモンの端材をたたいた軍艦巻きです  お店でさばいた端材を使っているようで、脂の多いオーロラサーモンの旨味がしっかり♪ 結構山盛りでボリュームもあり、にぎりでいただくよりも随分お得だと思います ついつい毎回のようにいただいてしまいます♪今日も美味しくいただきました 105円のサーモンの軍艦巻きで、これだけのものは他のお店では皆無かと思います サーモン好きな方は是非に!
「まぐろ(105)」平均的に大きくさばかれています これで105円ですし、大手均一店さんとの差別化の意味でも力を入れているのだと思います きっちり鮪の旨味もありますし、これも105円としてなかなか無いかと思いました
「オーロラサーモン(158)」「サーモンネギトロ」でいただいたのだからもういただかなくてもいいのに・・・ とはいえ、やっぱりサーモン好きにはたまりませんね!結構脂も多く甘味もしっかり、なのにクセも無くすごく美味なものです♪オーロラサーモンが好きでお店に行っている方も多い様です
「海鮮カルパッチョ(105)」これもさばいた端材を、黒胡椒の効いたドレッシングで和えたものです 玉子、海老、白身、胡瓜、サーモン等を使っています 甘海老や帆立だったり、日替わりで色んなものを使っているようです
「鯛のねぎ塩軍艦(158)」意外と相性のいい葱塩だれ 金目鯛も入っています 湯引きされたきれいなピンクの皮との食感と旨味もいいものです

低価格のお皿でも、きっちり美味なものがあります 卸・小売もしている会社ということもあり、大手均一店さんも105円では出せないようなものもあります このあたりが、大起水産回転寿司さんの人気な理由だと思います

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-10-15 23:59:43 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日も、回転寿司発祥の地、私達回転寿司研究組織お寿司MAXの聖地である元禄寿司さんの本店さんのある布施へ たまには、布施北口店さんにも行こうという事で今日はこちらへ 布施駅北側に立地するイオンさんの1階にお店はあります ついつい本店さんに行ってしまいますので随分久しぶりにお店に行ってきました

「生海老ぐんかん(130)」生の海老をたっぷり盛り付けた軍艦巻きです 甘味もしっかり美味しくいただきました
「エビ(130)」天然車海老 現在、期間限定のフェア「海老づくし」を実施中ということで、海老が車海老になっていました 甘味がしっかり感じますし、やはり美味ですねぇ♪車海老ですからコスト的にも凄く高いと思います 海老好きな方は、是非に今のうちに元禄寿司さんへ行きましょう!
「サーモンタタキ(130)」サクの状態で炙って甘辛く味付けしたサーモンをさばいたものです お酒のおつまみにもよさそうだと思いますし、お子様にも美味しくいただけそうなものだと思います
「鮭と塩麹(130)」サーモンの端材の塩麹漬けの軍艦巻きですね これが意外と相性のいいもので、塩辛いだけでなく麹の旨味なのだと思います 塩麹を使ったお寿司はこれからもどんどん増えて欲しいと思っています
「塩ダレ貝柱(130)」POPに当店オリジナルと書いてありました 生の帆立貝柱に黒胡椒が効いた塩ダレです これも意外や意外、凄く相性がいいと思いました こういうのもありですね ビールに合いそうな生の帆立貝柱です
「タコサラダ(130)」意外と美味なのがこのタコサラダ タコという事もあり、おそらくそんなに注文等はないと思いますが、実に良くできた軍艦巻きで、古くからの定番メニューですが、元禄寿司さんの常連としては定期的に食べたくなります♪タコの食感、胡瓜の食感も印象的!
「炙りさんまの押し寿司(130)」秋の期間限定という事でいただきました 注文したら、その場で大急ぎで作ってくれました 押し寿司ですからある程度作り置きしているかと思ったのですが、タイミングの悪い時に注文してしまったのかな?ちょうど注文が重なってしまっていたので申し訳ないなぁと思っていたのですが・・・ 大葉を挟んでいます 作りたてということもあり、やや酢飯は柔らかめにも思いました しかし、炙った香ばしさ、秋刀魚自身の旨さもしっかり よくできた押し寿司でした それでなく、やはり酢飯も美味なのが大きいですね!
「鯖棒ずし(130)」注文した「炙りさんまの押し寿司の、直後流してくれました 押し寿司好きの客がいると思って流してくれたのかな?そういう心遣いをしてくれたのであれば凄く嬉しいです♪凄く脂がのっていて濃厚な鯖でした 身も厚く今日も美味しくいただきました こういった押し寿司も美味なものです♪

元祖廻る元禄寿司さん 回転寿司を発明した元祖です 本店さん、その入り口右側にある回転寿司発祥の記念碑(回転寿司の生みの親白石義明氏発案によるものです)のある布施は回転寿司の聖地とも言えると思います 独特の、大阪らしい活気がある街です

回転寿司の元祖として、温かく温度管理された美味な酢飯、試行錯誤しつつどんどん登場する新規メニュー、評価の高い定番メニューと、やはり、元祖ならではのよさを感じます ついついお店に行ってしまうのも、こういった理由があるからだと思います

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回転紀行~グルメ廻鮮寿司とれたて活とト屋さん

2012-10-14 23:59:41 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、グルメ廻鮮寿司とれたて活とト屋さんへ 88円(税込92円)皿、138円(税込144円)がほとんどの低価格なお店です 一部で238円皿、330円皿、460円皿があります タッチパネルもあり、注文専用のレーンもあります

「鮭のあら汁(塩)(144)」塩と書かれていますがいますが、結構甘味がありうどん出汁の様にも思える味に仕上がっています なかなかに美味なもの♪鮭アラと、人参、大根が入っていますが、野菜も食感がいい具合に仕上がっていて実に美味なものです♪ 回転寿司店でこういうのは珍しいですね 興味のある方は是非に一度!汚水とも相性がいいと思いました
「漬けまぐろ(144)」意外とあっさり薄味に味付けされた鮪でした
「海鮮ユッケ(92)」端材を胡麻、胡麻油で和えたものを軍艦巻きにしたものです 絶対合わないと、私も思っていたのですが、好みの問題と思いますが、胡麻油と刺身というのが意外と相性がいいものだと思います こういうのもありなのかなぁ♪辛いユッケとは又違う韓国風(?)な食べ方でしょうか?
「サーモンサラダ(92)」賽の目状に細かく刻んだサーモンと胡瓜の軍艦巻きに、マヨネーズのトッピングです 胡瓜の食感も印象的な軍艦巻きです
「山わさび数の子(92)」手巻きです 「山わさびカッパ(144)」が144円なのに、どうして92円なのだろう? もしかして、数の子の巻きは、握りに使った数の子の端材が少しだけ入ったものだけなのかな?とおもったら、しっかり数の子が入っていました これはお得です! 数の子自身には味付けは薄めで、山わさびの辛味が驚くくらい辛くて鼻にきます お子様や山葵の苦手な方は食べない方がいいと思います
「うな玉中巻き(144)」鰻と玉子の中巻きです 鰻も温かくしてくれていますし、酢飯も温かかく柔らかく凄く美味なものでした♪
「穴キュウ巻き(144)」上品な甘味で味付けされた穴子と胡瓜の中巻きです こちらも酢飯は暖かでふっくらとしていました

今日は、箕面店に行ったのですが残念ながら閉店していましたので国道176号線沿いにある石橋店さんに行ってきました 調理はきっちりとされている印象で、大手均一店とはまた異なった趣のあるお店です 

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回転紀行~魚べいさん

2012-10-13 23:59:16 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、魚べいさんへ 元気寿司グループの105円均一店 関西には堺市泉ヶ丘駅に1店舗のみ今年6月に出店しています このお店のがうまくいけば関西でも他店化するという計画もあるそうですから凄く期待しているので定期的にお店に行ってしまいます

「漬けとろサーモン(105)」脂の凄く多いサーモンを細かく刻んで漬けにした軍艦巻きです 結構脂の甘味と、やや甘めの漬けだれでなかなかに美味なもの♪ビールにも合いそうですね
「たこわさび(105)」確かPOPにも激辛と書いていたと思いますが、辛味はかなり強いですからお子様厳禁?回転寿司店で久しぶりにたこわさびをいただきましたが、なかなかに美味なたこわさびだと思います
「貝柱めんたいマヨ(105)」小柱を明太子とマヨネーズで和えた軍艦巻きです 明太子の辛味もマヨネーズに負けることなく感じられます これも、ビールにも合いそうですね
「炙りさんま焦がしねぎラー油(105)」白葱を細かく刻んで揚げたもの?と、ラー油を炙った秋刀魚にトッピングです まさに、ビールに合いそうですね 青魚、秋刀魚が苦手な方でも美味しくいただけそうですね
「鉄火巻(105)」はま寿司さんのように、小さな6つ切りの細巻です このサイズながら結構鮪が多いように思いいただきました
「海鮮ユッケ(105)」こちらも辛味が強いタレに漬けこんだものです これも、ビールがすすみそうな味♪

お店独自のものをいただいています だからからか、魚べいさんに多い、唐辛子やラー油のお寿司をよくいただいてしまいます レーン上も、ラー油を使ったお寿司が多く、流れるたびにその香りが広がってしまうのは賛否あるところかと思います 大阪限定ということで、たいらぎ、鯛と品揃えしてくれています 色々と試行錯誤されてくれています

関西では圧倒的に、吟味スシローさん、無添くら寿司さんが人気です 魚べいさんには期待していますし、それぞれに良さがあってもいいと思います 隣席のお客さん、回転寿司について色々と語っていました 関係者さんなのか、私のように常連客なのか、いろんなお店に行っているようです 「はま寿司さんと似てるな! でも、なんか足りひん!」と、言っていました スシローさんやくら寿司さんも関東に出店した際には結構苦労したというお話も聞きます やはり、関西のお店の良さというのも参考にしていただいて欲しいと思います

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回転紀行~はま寿司さん

2012-10-12 23:59:51 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 平日はお寿司が全て94円です やはりこのご時世、こういう1皿11円の差も魅力なのかもしれません 特にお昼時や、育ち盛りの子供さんが居る方はこの価格差に魅力を感じる方が多いように思います

「特製づけまぐろ(105→94)」漬けにした鮪に胡麻をたっぷりトッピングしたものです 炒り胡麻の香ばしさ、甘さも印象的なものです
「わさびえんがわ(105→94)」結構辛味のしっかりとあるものです 刻んだ山葵の食感も印象的なもの
「大切りびんちょうまぐろ香味にぎり(一貫)(105→94)」サクの状態で色んな香辛料をまぶして炙ったようです びん長は脂は控えめであっさりと、そこに香辛料と炙った香ばしさが加わります なるほど!こういうのもありですね ビールのおつまみにもよさそうですね!
「あじ(105→94)」結構大きめにさばかれた鯵です 美味しくいただきました 毎回大きさはばらつきがあるようですが、平均してボリュームがあります
「まぐろユッケ(105→94)」鮪を細かく刻んで、漬け込まずに辛味の強いタレをかけただけのものですが辛味が凄く強いです

期間限定メニュー「大切り炙りサーモン」は、残念ながら品切れでした 決して、はま寿司さんだけのことを言うわけではありませんが、期間限定メニューは、多く揃えて、期間中はなるべく品切れにしてほしくないなぁと思うのでした 勿論、コストも高いでしょうし、注文も集中する傾向があるでしょうから難しいとは思いますが・・・

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-10-10 23:59:56 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿を中心に、和歌山加太を中心とした鮮魚、生簀もあるお店です 泉佐野市に1店舗 私は、この辺りが、大阪で最もガソリンが安いからガソリンを入れに行ったついでにお店に行くのだよ!と、良く分からない言い訳をしながらよくお店に行くのでした お店は大手均一店の様にきっちりと集客できていますし、新規出店が期待されるところです!

「太刀魚(105)」和歌山産 今日は、太刀魚がありました 凄く甘味の強い太刀魚で美味しくいただきました♪
「碧ぶり(189)」愛媛産 ある意味、凄く魚らしさの旨味のしっかりとある鰤です 天然ですね♪見た目にも、味的にも天然ならではの・・・ お店ではそう思っていたのですが、なんとこれが、養殖の鰤だったようです 「碧ぶり」は豊後水道で養殖されたブランド鰤でした いやはや、最近の養殖技術は向上しているのですね 驚きました こんな養殖鰤ははじめてでした!
「ねぎまぐろ(105)」お!随分山盛りに盛り付けられていますね!と、ついつい手が伸びました 軍艦巻きの回転寿司で言うところの加工品の「ねぎまぐろ」、久しぶりでしたがたまにはいいですね♪
「えび春巻き(105)」新メニューが驚くほどの頻度で積極的に登場する活魚寿司さんですが、今日も登場していました すしネタのように開かない海老に春巻きの皮を巻いて揚げたもの マヨネーズのトッピングです 海老を開かずそのままだったこともあり、意外と海老の食感もしっかりとしたものでした なるほど!こういうのも、ビールのおつまみにありですねー
「ぷり海老サラダ(105)」こちらも、いつもより量が多いのが流れていましたのでついつい手が伸びました 小さな海老をそのままで、魚卵と、マヨネーズで和えています 名前の通り、食感のぷりっとしたのが印象的です
「ぶりおろし(105)」ぶりに大根おろしと葱のトッピングです 自宅でも鰤を食べるときはたっぷりの大根おろしを用意するのですが、凄く相性がいいと思います 105円のネタでも、こういったちょっとしたこだわりも感じたりします

結構、原価率が高そう・・・と、大きなお世話(?)の心配をしつつ、次の出店を期待するのでした 大手均一店さんでも出せないようなお寿司も105円で結構流れています 隣席の声を聞いていても、大手均一店さんと比べて色々言っていますが、ほとんどのお客さんの評価は随分高いようです

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回転紀行~吟味スシローさん

2012-10-09 23:59:54 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 富田林店さんがリニューアルオープンしたことで、近隣の店舗とともに限定メニューが登場という事で行ってきました

「本かんぱち(一貫)(105)」かんぱちがありました♪ちょうど腹の際のところです 腹際ですから勿論身は薄いですが大きくさばかれていました やはり、凄く脂があり甘く美味なものでした♪
「天然大生えび(105)」リニューアルオープン限定メニューです 「上本鮪大とろ(105)」は、最終日という事もあり品切れしていました 2貫の生海老ながら、身も厚くボリュームがあるものでした これは105円ではなかなかありませんね
「えんがわわさび(105)」わさび好きにはたまらない軍艦巻きです 山葵の辛味しっかりの軍艦巻きの縁側です 刻み山葵で和えています その山葵の食感もいいものですね
「サーモンロール(105)」吟味スシローさんのロール寿司です ついついいただいてしまいますが、きっと従業員さんは作るのが手間がかかるので注文されたくないのだろうなぁと思いつつ、毎回のように食べていますがお許しください!
「ぶつ切りびんとろ(105)」今日のは、驚くくらい脂が乗っていて、腹のところでした これなら「大とろ」と名乗ってもいいんじゃないかと思うくらいのものも多く流れていました 美味しくいただきました 吟味スシローさんでたまに期間限定で登場する「びんちょう鮪大とろ(?)」でしたか?もこんなのだったと思います 美味しくいただきました

普段気軽に行くお店として吟味スシローさんがちょうどいいな♪と、誰か知人が行っていたのをふと思い出しました なるほど、そうかもしれないですね♪

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回転紀行~江戸前回転鮨弥一さん

2012-10-08 23:59:34 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、江戸前回転鮨弥一さんへ 和歌山発祥の高級店、大阪には堺市に一店舗あります 回転寿司としてはかなりの高級店 貧民な私も、たまにはいいかな?と、お店に入りました

「しその実クラゲ(126)」梅酢で味付けしたくらげと、しその身の軍艦巻きです スーパーの魚売り場の珍味コーナーにもたまに売っていますが、結構すきなのでたまに食べたくなります くらげのしっかりとした食感としその身と梅酢の相性もいいものです
「合鴨マヨネーズ(126)」合鴨を黒胡椒を効かせたパストラミにして、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングです これ美味なんですね♪(私は胡椒好きという事もあるかもしれません)
「巻寿司(126)」弥一さんの巻き寿司は、なかなかに美味なものと記憶していましたのでいただきました 海老、胡瓜、玉子、椎茸、干瓢でしたか?甘い味付けの椎茸が印象的 巻き寿司にもきっちりとこだわりを感じます 
「てんこもりサーモン(126)」サーモンをペースト状にしてたっぷり盛り付けた軍艦巻きです
「本鮪軍艦(273)」本鮪の端材をたっぷり盛り付けた軍艦巻きです
「穴胡巻(198)」穴子と胡瓜の細巻です 細巻ですがちょっと太く、かつ包丁で切っていない独特なものです 穴子は少し温かく、身は柔らかで、胡瓜は細かく細切りにしていて、包丁で切っていないのに、具だけが飛び出てしまう事がなく食べやすいもので美味しくいただきました

お店に入ってから、財布の中が厳しいと気付きました 高級なお寿司はいただけませんでした 庶民の(私は貧民)普段使いのお店としては、このご時世と価格に厳しい大阪では、厳しいかな?とも思いましたが そう言いながらも集客できているようです リッチな客層には、大阪では高級店は少ないですからちょっと遠方からでもお店に行っているようにも思います 10月25日阪急うめだ本店さんへ出店する様です 最近は、デパートにも回転寿司店が出店する時代になってきました 確かにそういう立地に相応しいお店なのだと思います セレブな方は、是非に阪急さんへ行ってみてください!

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