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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司かいおうさん

2012-10-07 23:59:28 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司かいおうさんへ 富山県の回転寿司店です 関西へは今年4月の神戸市北区に続く2店舗目で先月25日に寝屋川店がオープンしました 府道13号線沿い、元々かっぱ寿司さんがあった場所に居抜きで出店しました

さて、お店に入ると、内装もかっぱ寿司さんの雰囲気をそのままに、客席から見えるところに、魚をさばく厨房を配置、キッズルーム、ドリンクバー、お祭り広場(210円でわたあめ、かき氷、チョコフォンデュ食べ放題コーナー)と効率よく配置してきっちりお店のスペース収まっていたのが印象的でした

「シイラ(157)」適度に甘味があり、美味しくいただきました シイラというのも回転寿司店では珍しいものですが、価格の割りに美味なネタいくつか挙げて?と、聞かれたら必ずこれが入ると個人的に思います
「活ばい貝(157)」富山直送 北陸の味ですね 金沢の回転寿司店ではよく扱われていますが、関西でいただく事は稀ですね 食感、味共に独特の旨さがあります♪こういうお店の発祥の地の地元のネタを扱ってくれているというのが嬉しいですね しかも157円♪
「白えびかきあげバーガー(157)」かきあげと酢飯を大きめの海苔ではさみ、端っこを閉じたものです 本来熱々のかきあげを使用するはずなのですが、今日のはやや冷めていたのが残念でした お店ができて間がないので、余裕がなくてある程度まとめて揚げているのかもしれません
「ノルウェーサーモン(157)」見るからに脂のある、丁度腹のところのかなり脂の乗った濃厚なサーモンでした これはなかなか美味なサーモンです 157円でも安いくらい
「いかしそ巻(105)」細巻でこんなのもありました細かく切ったイカと大葉の巻です
「能登えび(157)」軍艦巻きで小さな海老が幾つものっていました
「赤貝(157)」北海道産 回転寿司で赤貝と言えば輸入物が多いと思うのですが、これは北海道産ということでした 身も厚く、食感しっかり美味なものでした
「ふくらぎ(105)」北陸でははまちの幼魚のこと? ツバスにしては脂がある様に思いましたが、なかなかなものです

ほとんど105円皿でしたが、157円のネタに魅力のあるものが凄く多かった印象で、105円均一店に高級店の魅力をプラスしたお店です こういうタイプのお店は今後増えて来るようにも思うのです 105円均一店の様に使いながら大人はワンランク上のお寿司を楽しめます 北陸からのネタ等もあり、富山ラーメン等もあります 今日も、大手均一店さんに負けないくらい集客できていました 関西でもこれから出店を続けていく可能性もあると思います 滋賀長浜にも間もなくおみせができるそうです 今後にも期待しています

余談ですが、個人的にこのお店のキャラクター「とろりん」ちゃんのファンです 可愛いですね!


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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-10-06 23:59:53 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日も、回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司本店さん、私達、回転寿司研究組織「お寿司MAX」では回転寿司の聖地と呼んでいますが、定期的に参拝(=食事)するのは私達の古くからの習わし・・・ と、しつこいようですが同じ理由を付けてはお店に行くのでした♪

お店に入ると、いつもすぐに案内(片付け)してくれます 元禄寿司さんは全店、お客さんを待たせないという意識が凄く高く、せっかちな関西人気質をよく理解してくれていると思います さて、今日は「海老づくし」実施中ということで♪

「海鮮軍艦(130)」お店でさばいたネタの端材を軍艦巻きにしたものです ちょうどサーモンを味付けして炙った「サーモンたたき」が一番上に盛りつけられていましたが、これが意外と相性がいいように思いました
「サーモンたたき(130)」サーモンを甘辛く味付けして強火で炙ったもので香ばしい感じもしっかりです こういうサーモンもありだと思います 私はお寿司が大好きですからあまり思いませんが、白ご飯好きな方って、白ご飯にも合いそうだと思ったかもしれません
「漬けサーモン(130)」結構大きくさばかれたサーモンを、しっかりとした出汁を効かせた甘味のある出汁醤油でしっかりと漬け込んだものです♪
「エビ(天然車海老)(130)」ちょっと大き目の海老です しかも車海老ですからコスト的にも高そうですね 車海老ならではのしっかりとした旨味があり、この車海老はかなりのものだと思いました 均一店でなかなかこんなのはありませんね♪
「天然ボイル海老(一貫)(130)」こちらは一貫のボイルした海老です これも均一店ではなかなか出せないくらいのボリュームで、肉厚でしっかりとした食感でした♪
「鮭と塩麹(130)」サーモンをたたいて、塩麹で漬け込んだものの軍艦巻きです 前回お店に行ったときいただいて美味しかったので、先日自宅でも作ってみました サーモンは意外と塩麹との相性がいいようです
「紅鮭(130)」紅鮭はあまり回転寿司のネタにはなりません 最近、脂の多いネタが好まれる傾向がありますが、紅鮭というのも、あっさりとした中に独特の旨味はしっかりなものなので、美味しくいただきました 鮭の塩焼きだったら、間違いなく最も高価で評価は高いのですが、お寿司のネタとしてももっと評価されてもいいと思います
「生海老ぐんかん(130)」生海老の軍艦巻きに、生山葵(刻み山葵)のトッピングです 甘い生海老に山葵のトッピングというのも相性がいいものですね 結構山葵の辛味が強いです お子様や、山葵の苦手な方にはオススメしませんが、美味なものでした
「炙りさんまの押し寿司(130)」酢飯との間に大葉を挟んでいる押し寿司です 酸味が意外としっかりありました 元禄寿司さんにも押し寿司があることはあまり知られていませんが、なかなかなものですよ!

定期的にお店に行ってもがっかりさせないのが元禄寿司さんですね!酢飯の温度もきっちり考えられていますし、ネタも、創意工夫もありレベルが高いと思います さすがは「聖地」ですね♪

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-10-05 23:59:42 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ お寿司は105円皿を中心(約7割)にしたお店です、一部は189円、357円です お寿司は約200種類あり、充実しています サイドメニューも充実、ファミリー客から、お酒を飲みに来ているお客さんまで常連さんが多いお店です・・・ と、お店に入ると、よく見る常連さんが今日も飲んでいました もしかして毎日のように来ているのかな?回転寿司店としても、居酒屋さんの様な使い方をしても、価格的に気軽にお店に通えると思いますから、もしかしたら・・・

「生本鮪筋三角(105)」三角?頭のところでしたか? 見た目は赤身とそんなに変らないかなぁ?しかし、やや脂があるような色 食べてみると食感はややもっちり?適度に脂があり、なんともも言えぬ旨味がしっかりと、おお!これは旨い♪ しかし、これを105円とは!♪
「活〆ひらめ縁側(105)」よくあるかれいの縁側ではなく、平目の縁側です これも、いつもあるわけではないのですが、もしあったら是非に!これも105円です♪
「北海三昧(189)」北海三昧ということで、豪華に、かに身とうにとの軍艦巻きでいくらのトッピングです ひねくれ者の私は、美味しいものと価格は必ずしも比例しない!という考え方で、高級なネタばかり食べるのってどやねん?(庶民のひがみ、ねたみでしょうか?)と思うので、こういった高級なネタばかり集めたお寿司というのはあまりいただかないのですが、珍しく流れていたのでいただきました たまにはこういうのもありですねぇ♪
「合鴨ロース(105)」いつも結構厚くさばかれた合鴨ロースですが、今日は端っこのところを使っていました つまり、形は悪いがいつもよりさらに随分ぶ厚くてボリュームがありました 大根おろしと葱のトッピングです ビールのすすみそうなお寿司です
「得々えび(189)」にぎり寿司の海老のように包丁で開いていない海老です これを一貫に2匹使って海苔で巻いています 凄くボリュームのあるものです タッチパネルには「得々えび今度は4匹」とありました なるほど、名前に相応しいですね 海老好きな方は是非に一度!
「天然活〆うちわはぎ(105)」うちわはぎです 身の食感はしっかり、あっさりとした白身の旨味に肝がトッピングされていてその甘味がなんともいえず美味なもの♪これも105円♪

次々と、新メニュー、季節のメニュー、和歌山加太からの限定メニューと登場していて、常連客をも飽きさせません 常連客を飽きさせない、バイヤーさん、メニュー開発に関わっている方々の努力はいつも凄いと思います

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回転雑記

2012-10-04 23:59:22 | 回転雑記
~ほたてちゃいまっせ~ ~自家製塩麹オーロラサーモン~

先日、スーパーの万代さんに行ってきました

さて、カニカマって、最近では凄く良くできていて、美味なものも多く、スギヨさんの「かにちゃいまっせ」等、すごくよくできていて、回転寿司店でも、そのままだったり、天ぷらにしたりでなかなかに美味なものです 今日初めて見たのですが、スギヨさんの「ほたてちゃいまっせ」という商品を発見しました!原材料を見ると、魚肉、こんにゃく粉、魚肉エキス・・・とあり、帆立は全く使っていません しかし、この食感といい、味といい、実によくできていて美味しくいただきました そのままいただいたらやはり、帆立と同じとは言えませんが、火を通して色々料理したら、帆立よりも美味なものかと思ってしまったり 蒲鉾の替わりに使ったら何かと美味なのかもしれません 回転寿司のネタとしてもありかもしれないと思いました こういった食材も日々進歩しています 凄いですね

さて、万代さんは大起水産回転寿司さんで好評なオーロラサーモン(ブランドアトランティックサーモン)も扱っています 確か普段は100g280円くらいだったと思いますが、広告の品で198円、さらにトロ(腹のところ)が248円で売られていました うっかり両方買ってしまいました 脂もしっかりあるのにしつこくない 本当に美味しいオーロラサーモンでした 大起水産回転寿司さんではいつも美味しくいただいています 勿論そのままお刺身で美味しくいただきました うっかり、買いすぎてしまったので、余った分は、最近お気に入りの塩麹で漬け込んで翌日いただきました これも、美味なもの しかし・・・ 美味しくいただきましたが、そんなに上等なサーモンじゃなくとも塩麹に漬け込んだら美味だったかもしれませんね それくらい塩麹と相性が良かったと思います

回転寿司店では日々新しい食材を採用されていますから、こういったものも使われる日も来るのかな?と、思ってしまいます

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回転紀行~吟味スシローさん

2012-10-03 23:59:38 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から「まぐろづくしフェア」を実施という事で早速行ってきました(~10/8)

「ミルフィーユ寿司まぐろ(105)」サクの状態で軽く炙った鮪に下から薄切り胡瓜、ツナマヨ、細切りのたくあんのトッピングです 一見、なんでこの組合せなんだろうか?と、正直思っていますが・・・ ところがこれが結構美味だったりして!たくあんの食感と塩味が意外と相性がいいものです スシローさんの創作メニューというのは、何かとよく考えて作られているなぁ!と思うことが多いです
「極上まぐろ天身(105)」これも、105円でこれだけの美味な鮪を出すお店というのもなかなかないと思います トロもいいですがやはり、赤身のしっかりとした旨味、これにこだわった吟味スシローさん、鮪へのこだわりはすごくあるそうですがさすがですね♪鮪好きな方は是非に一度食べに行ってくださいね(10/8までです)
「天然インド鮪すき身(105)」正方形の海苔の上に酢飯とネタを乗せて、手巻き風にいただけるものです 脂がたっぷりのインド鮪に温泉玉子、葱のトッピングです 結構濃厚な味♪
「ぶつ切りびんとろ(105)」「ぶつ切りサーモン」ほどは大きくなかった(たまたまかもしれません)ですが、脂のしっかりとのった、びんちょう鮪です 「びんとろ」の名に相応しいくらい脂がありました♪
「炙りまぐろ西洋わさびのせ(105)」軽く炙った鮪に、西洋山葵と葱、甘いタレのトッピングです ローストビーフに良く使われるものですが、結構辛味の強く、鮪にも相性がいいものかと思います

鮪にこだわった今回のフェアは、まさに、鮪にこだわる吟味スシローさんらしく、大手の均一店でも吟味スシローさんならではだと思います 大手均一店で、最もネタにこだわり大人向けと言えるのかもしれません

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2012-10-01 23:59:56 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 「秋の味覚祭り」を9/28~10/4の期間で実施中という事で早速お店に言ってきました

お店に入ると、「あ!昨日財布の整理をして赤だし、貝汁、ソフトドリンクのサービス券を家に置いてきた・・・」いつも当たり前のようにいただいていた赤出汁や貝汁がいただかなかったのですが、やはり、無いとなると淋しいもの いつも当たり前のようにいただいていましたが、無料でいただけるし、毎回いただいていますから感想を書くのをずっと省いていましたが、どちらも良くできたもので美味なものです(各158円)

「活ぶり軍艦(105)」ぶりの軍艦巻き ぶりを細かく刻んだ軍艦巻きです しっかりとした食感が凄く印象的でした もみじおろしと葱のトッピングです
「サーモンネギトロ(105)」オーロラサーモン(アトランティックサーモンのブランド 大起水産さんで積極的に使っています)の端材をたたいてペースト状にしたもの 脂が凄くたっぷりですが、クセがないように感じられるあたりがオーロラサーモンの良さですね♪ いつもながら美味しくいただきました 山盛りの軍艦巻きでこの価格♪
「生本まぐろ中トロ山かけ(263)」生本鮪の端材を適度な大きさに刻んで軍艦巻きに山盛りに盛り付け、すりおろした山芋のトッピングです 山芋の存在感が強く、うっかり鮪の旨味が抑えられてしまうかのようにも思いますが、これも美味なものです 山葵をのせても相性がいいと思います
「ほたて貝柱(263→210)」大きな帆立貝柱です 210円にしてくれると、1貫105円と思えば納得?ついつい手が伸びます ボリュームもあり甘味もしっかり これが210円だとやはりうれしいなぁ♪
「あぶり〆さんま(158)」炙った秋刀魚と思って食べたら、〆秋刀魚とのことで、結構酸味もしっかりと〆られた秋刀魚でした 秋刀魚というのは炙った方が相性がいいもののひとつだと思います
「〆さんま押し寿司(158)」秋刀魚の押し寿司です 結構酸味を効かせた押し寿司です 秋刀魚のお寿司も色々と、まさに秋らしくていいですね♪
「オーロラサーモン(158)」大起水産さんイチオシのオーロラサーモンです にぎりでいただきました やはり、お店に行くとついついいただいてしまいますが、美味なものですねぇ♪

期間限定のフェア、いいですね♪大起水産さんは、卸・小売もされているお店ですから、色々とできると思います 実験的なネタも含めて、色々と出して欲しいと期待しています

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