回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-10-06 23:59:53 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日も、回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司本店さん、私達、回転寿司研究組織「お寿司MAX」では回転寿司の聖地と呼んでいますが、定期的に参拝(=食事)するのは私達の古くからの習わし・・・ と、しつこいようですが同じ理由を付けてはお店に行くのでした♪

お店に入ると、いつもすぐに案内(片付け)してくれます 元禄寿司さんは全店、お客さんを待たせないという意識が凄く高く、せっかちな関西人気質をよく理解してくれていると思います さて、今日は「海老づくし」実施中ということで♪

「海鮮軍艦(130)」お店でさばいたネタの端材を軍艦巻きにしたものです ちょうどサーモンを味付けして炙った「サーモンたたき」が一番上に盛りつけられていましたが、これが意外と相性がいいように思いました
「サーモンたたき(130)」サーモンを甘辛く味付けして強火で炙ったもので香ばしい感じもしっかりです こういうサーモンもありだと思います 私はお寿司が大好きですからあまり思いませんが、白ご飯好きな方って、白ご飯にも合いそうだと思ったかもしれません
「漬けサーモン(130)」結構大きくさばかれたサーモンを、しっかりとした出汁を効かせた甘味のある出汁醤油でしっかりと漬け込んだものです♪
「エビ(天然車海老)(130)」ちょっと大き目の海老です しかも車海老ですからコスト的にも高そうですね 車海老ならではのしっかりとした旨味があり、この車海老はかなりのものだと思いました 均一店でなかなかこんなのはありませんね♪
「天然ボイル海老(一貫)(130)」こちらは一貫のボイルした海老です これも均一店ではなかなか出せないくらいのボリュームで、肉厚でしっかりとした食感でした♪
「鮭と塩麹(130)」サーモンをたたいて、塩麹で漬け込んだものの軍艦巻きです 前回お店に行ったときいただいて美味しかったので、先日自宅でも作ってみました サーモンは意外と塩麹との相性がいいようです
「紅鮭(130)」紅鮭はあまり回転寿司のネタにはなりません 最近、脂の多いネタが好まれる傾向がありますが、紅鮭というのも、あっさりとした中に独特の旨味はしっかりなものなので、美味しくいただきました 鮭の塩焼きだったら、間違いなく最も高価で評価は高いのですが、お寿司のネタとしてももっと評価されてもいいと思います
「生海老ぐんかん(130)」生海老の軍艦巻きに、生山葵(刻み山葵)のトッピングです 甘い生海老に山葵のトッピングというのも相性がいいものですね 結構山葵の辛味が強いです お子様や、山葵の苦手な方にはオススメしませんが、美味なものでした
「炙りさんまの押し寿司(130)」酢飯との間に大葉を挟んでいる押し寿司です 酸味が意外としっかりありました 元禄寿司さんにも押し寿司があることはあまり知られていませんが、なかなかなものですよ!

定期的にお店に行ってもがっかりさせないのが元禄寿司さんですね!酢飯の温度もきっちり考えられていますし、ネタも、創意工夫もありレベルが高いと思います さすがは「聖地」ですね♪

コメント
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