麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

富士そば/肉骨茶そばそば@十条

2019-12-11 00:00:00 | 北区
富士そばで
なーんか気になる限定見ーっけ(*゚Д゚)


にんにく☓胡椒のWパンチで
日酔いが吹き飛ぶそうです。










ん?
この日は二日酔いでしたが何か?」(。Д。」)

つー訳で、肉骨茶そば¥590に凸



うーん…


写真と肉の盛り比べちゃう

ねぇ?


さて、気を取り直して実食


ニンニクが香る塩味のスープ
かなりハードに胡椒の辛味が来ます。

疲れた胃袋が胡椒で刺激されて
食欲が湧いてきますな。




お肉もスープとよく合ってうまいねー



そばは茹で置きじゃなくて茹でたてでした


胡椒がこれでもかと効いていて
とってもクセになりそうな味


二日酔いにも効きそうです



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

野豚/いつもの乙モツ焼@東十条

2019-12-10 00:00:00 | 北区
なんか最近忙しすぎる。

メンタルが荒んでるのがわかるね。

コレが20代前半のオレなら

「うまくこなせないオレが悪い」

なんて更に追い込んでサビ残したりして
強引に仕事を回したんだろうね

だが経験値とは素晴らしいものである。
真剣に仕事はするけども
頑張らないスキルを得た。


とはいえ、
肩の力抜いても真剣は真剣。
忙しいものは忙しい。

そりゃー疲れますよね。

最近流れてる
安藤サクラのポカリのCM
「大人って長いよー」
のセリフが染みますな。



そんな訳で
野豚で︎(セルフ)プロデュース𓃟


写真はないけど
飲み物はいつもレモンサワー
酒の入ったジョッキと
炭酸の瓶が渡されるので
自分で割って呑むタイプである。

ナカが頼めるので、1瓶で2杯イケる。

いつも大体コレを2ローテーション
合計4杯呑むことになる。
これくらいが適量か

4杯の間に何を食べるかが迷いどころ

いつも大ぶりなレバーは定番

この日のレバーの焼きは強め
しかし決して焼き過ぎではない

パサつく1〜2歩手前
トロリの先のブリン!!とした食感☆

これも有りだ

鳥皮はたまに食べたくなる。
炭火で焼いたカワうめー!!

今度バーベキューで鳥皮焼こうっと

続きまして
定番になりつつある赤煮込

シロ以外にも鶏皮とかスジ肉とか
色々入ってまろやかで程よいピリ辛
酒を加速させるので
ローテーションを越えないように
ゆっくりチビチビ飲むのが大変(笑)

興味はないけど
ちょうど店のテレビで流れてた
日本シリーズを見ながら
呑むペースを落とす。

そして、串2巡目で〆

カシラ辛味噌とガツ

ココのカシラ好き。
しかし辛味噌焼きは黒板メニュー
載ってる時はほぼ頼むヤツです。

おいしいから辛味噌焼きは
定番にすればいいのにね

なんて簡単に言いましたが、
店主が1人で店を回してるから
そうも行かないか(;・∀・)

特に理由はなかったけど、
チョイスから外れていたガツ

ローテーションに入れましょうか。
クニッとしておいしいね


そんなこんなしてると、
試合が終わった。
たしかこの日は3戦目でしたか
ソフトバンク圧倒的な強さで
日本一になりましたね。

さあ帰ろう。
明日も仕事だ。
ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺処 ほん田/濃厚昆布水の淡麗つけ麺(塩)@東十条

2019-12-09 00:00:00 | 北区
The POWER of DREAMS∠(  'ω' )/


お久しぶりです

ほん田にはコンスタントに通ってるので

濃厚昆布水の淡麗つけ麺(塩)
に会うのが久々ということね。

何食っても美味いし、
選ぶのに迷うという理由から
昆布水つけ麺とそれ以外を交互に食べる
というルールを勝手に決めております

さらに最近は
水曜日の特別営業を挟んだりしたので、
一番好きな昆布水つけ麺の塩に
なかなかたどり着かない訳です


やっと会えました。
調べたら4ヶ月ぶりでした。
そして到着🍜

うひょー!!

昆布水をまとって
麺がテッカテカのツヤッツヤ!!

しかし俺にしては珍しく
スゲー綺麗に撮れたなー(笑)

あ、いつもAJTMAZS!!!m(_ _)m


んで、つけ汁も到着。
熟成したお酒のような芳しい香りが
ふわっと漂います。
節の熟成した香りかな?

この中にはチャーシューがたっぷり


そして全景

こんなん見ただけで美味いの確定ですよ


そしてはりきって麺リフト(  'ω' )ノ♨

はい!影ができて大失敗ー(笑)

ホント写真下手でウケる



食欲が勝ったので冷静さはなく、
チャーシューの写真は無し

ちなみに、窯焼きのバラチャーシューは
スープに薫香が移るのが最高なので
後半まで沈めておくのが正解です。


そしてスープ割り

昆布水割りだけでも
スゲーうまいのですが
さらにスープ割りしてもらうと
魚介の風味が足されて
スゴーく美味くなります。

ワタシはつけ麺スープ割りを
しない事が多々ありますが
ほん田の昆布水つけ麺は
スープ割りするのが正解



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

煮干そば 流。/アブラつけそば大盛@十条

2019-12-08 00:00:00 | 北区
るー♪  るー♪  るるるー♪

流。₍˄·͈༝·͈˄₎


最近は帰り道で横目に見ると
前よりも行列になってる事もチラホラ
どんどん人気店になっていってるねー




んで、ちょうどこの時期は
人気の限定「スワロー」をやってたが

心は決まっていた


アブラつけそば大盛350gに凸

煮干×背脂
煮干の旨味がクリアに絞られている
煮干のいい香りがしてエグさは皆無
そこに甘い背脂でコクのフォローである


そして絶品の自家製麺

このツヤ。
ホントこの麺美味いなー
つーか、絶対前より美味くなってる



つけ汁は
メンマと刻んだチャーシューがたっぷり


派手さはないけど
箸が止まらない

麺量350gって普段なら
チョット多いかなーって
感じ始めてる量だけど

ホントに一瞬で無くなった。

麺が無限に啜れる気がした。
そんなうまい店。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺屋 多伊夢/旨辛肉野菜まぜそば@大師前

2019-12-07 00:00:00 | 足立区
つけめんにするか煮込みめんにするか
決まらずに迷ったまま店に到着

と思ったら、まぜそばが始まっとる( 'ω')




つーわけで、旨辛肉野菜まぜそばに凸


ハンバーグ等を盛り付けるような
面積の浅い鉄板に盛られてきました。

モヤシネギニラチーズ
チャーシューキザミノリ
タレオオメナマゼソバ

このメニューでは中太と太麺が
選べるようで太麺をチョイス(  'ω' )ノ♨
辛さは大辛でお願いしました。

甘辛ピリ辛野菜シャキシャキ
チーズまろやかニンニクパンチ

つまり


美味いという事です♪( ºωº Ξ ºωº )♪


チャーシュートロトロ


あっという間に麺と具材を完食☆

しかし、かなりツユダクなので
タレがたくさん残るねぇ(`-ω-´)

このピリ辛ダレ残したら





もったいない


コメ追加する



そうすると
こうなる(;・∀・)

一瞬バターチキンカレーっぽいっすな(笑)


ピリ辛濃厚な旨味にレンゲが止まらんね


半ライスとライスで一瞬迷いましたが
ライスで正解。

いい感じにタレを使い切りました♪


美味かったー

最近のオレ的旨辛ラーメンNo.1ですな

だって、アッチはどこ行っても
並ぶのさからメンドイしさ


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

すき家・吉野家・松屋/チーズ牛丼、牛丼、牛鍋膳

2019-12-06 00:00:00 | 北区
き家のチーズ牛丼には
チーズニクシタ
という呪文があったのを知らなかった

覚えたのに使う前に
呪文を封印された悲しさ。
たしかに蒸されてチーズが
とろけた方がうまそうだよねー


牛丼といえば吉野家。だった訳です
ツユヌキがジャスティス

普通に美味いけど
最近松屋に押されてる感

タレは吉野家が好きだけど、
圧倒的に松屋のチルド肉の方が
イケてるよねー


つーわけで、松屋の牛鍋膳に凸

肉が1.5倍盛とのことで
結構なボリュームでした。





温玉絡めておいしくいただきました



ゴチソウサマー(ΦωΦ)





日高屋/チゲ味噌ラーメン@十条店

2019-12-05 00:00:00 | 北区
日高屋冬の大人気メニュー
「チゲ味噌ラーメン」デス

今年もいってみましよう。


どうでもいいですが

又吉先生の某知識探求番組を見てたら
唐辛子にスポット当ててましたね。


唐辛子の辛味成分を摂取すると
人間は痛みを感じる。

すると、身体は痛みを和らげる為に
脳内から快楽物質を出すんですと。

脳内麻薬ってやつですな。

辛いものがクセになるってのは
脳内麻薬が出るから
その感覚を求めるということらしい


うーん、辛いものに身体が耐える為に
出した脳内麻薬すら楽しもうとする人間

なんとも業の深い生き物である。



なーんて事は置いといて。
辛いもの食いたくなってしょうがなくてさ

かなりストレスたまってるのが
わかりますな(「`・д・)「


ピリ辛なのはわかってたけど
結構辛いな。
コレはブレの範疇か?
毎回これくらい辛いと嬉しいな。



コクのあるスープに太麺がよく合います



野菜由来の甘み、炒めた香味
味噌のコク、唐辛子系の辛さ
それらをまとめる溶き卵のまろやかさ





うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



辛いものが食いたかったのと
風物詩的に食いたかっただけで
かるーく旨かったー
って書くくらいのつもりだったのですが


いやしかし期待を超えて美味いぞ(;・∀・)


うん、去年食ったときより数段うまい。




そしてピリ辛シャキシャキ
具だくさんなラーメンですから

ライス必須なわけですよ。



m9(`・ω・´)ドーン!!



ピリ辛キムチニラ玉ねぎ丼…




これもめっちゃうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


うーん、また食べたい

今年はお世話になる回数が
増えそうな予感がしますね




ゴチソウサマー(ΦωΦ)



金字塔/グリーンカレーつけそば@赤羽岩淵

2019-12-04 00:00:00 | 北区
用事の合間。
ホンの少し時間が空いたので
無理矢理来てみました。


券売機を見ると、
未食のグリーンカレーつけそばがある

つーわけで、凸

昼過ぎ限定の大盛サービスを利用
さらにクーポン券で味玉も添えました



細麺ですね
のせものは鶏肉、メンマ、青菜、白髪ねぎ


グリーンカレーなつけ汁は
サラサラかと思いきや
相当にドロドロな仕様



そのため、細麺が沈まない(笑)

そして麺を上げると
カレーが激しく絡みついて来ます。
そのため1回食べるごとに
水面がどんどん下がります

ちなみにトマトソースが添えられてたけど
コレはどー使うのが正解だったのかな?

追い飯する時に一緒につけ汁に
ぶっ込みましたけど。



すいません。
せっかく頼んだのに時間がなくて
味わえずにかっ込んだ感じになりました

今度は時間に余裕のある時に来ますね

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

雨ニモマケズ/ゲリラ限定:厚切りスモークチキンの油そば@十条

2019-12-03 00:00:00 | 北区
台風19号上陸の日
当たり前ながら仕事は早仕舞い
(つーか最初から休ませろよ)

いつものようにラーメン屋の
Twitterをチェック

ほん田のTwitterを覗くと
雨ニモマケズの情報がチラリ

なんと店がやってる。

更にはゲリラ限定がありました



じゃあ行ってみましょう。

厚切りスモークチキンの油そばに凸

店主の解説通り
ラードと背脂の香りがとてもイイ!!

調理中からふわっと香りが来ていて
食欲がそそられていました。

スモークチキンは予想以上のゴロリ

コレで酒呑みたい
食べ応えのあるモモ肉。

麺はザクッとした平打ち麺。
多分、こちらの二郎インスパメニューで
使用してるのと同じ麺だろう

麺に脂の旨味が絡みついてウマママ

麺、脂、タレ

たしかにとてもシンプルですが
とても美味しい油そばでした

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺処 夏海/限定:塩玉まぜそば@赤羽

2019-12-02 00:00:00 | 北区
ふと夏海の近くを通ると並び2名
券売機を見てみると
この日の限定で塩玉まぜそばを発見。

前に同じヤーツを
食ったような気もするけど
はっきり覚えてないので
いってみました


さーて
いきなりやっちまった_| ̄|〇

基本の着丼写真を撮るべきところ
すっ飛ばして麺リフトしちゃった

あーあ…

しかし、イイ感じのトルネードで
リフトできたのは救いである(;・∀・)

なので麺リフト後に
こんな残念な写真が撮れました(笑)



ホントは均整のとれた
綺麗な盛り付けですからね(汗)


さてお味は

粉チーズに卵黄、黒胡椒と
カルボナーラ要素が多いですが
そこまでカルボカルボしてなくて
たしかに塩味のまぜそばでした。

追い飯もつけた気がします。

写真は忘れた

ちょっとタレ要素が少なくて
追い飯は少し物足りなかったかな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)