今日も地球は周ってる

管理人の趣味や日々のことを徒然に。宇宙戦艦ヤマト好きーが現在進行形。時々、六神合体ゴッドマーズ。ALの右オタも兼務

石川県B級グルメw

2009-03-02 17:04:51 | 美味しいもの
さっきは和菓子で石川県の事に少し触れたけど、今度はB級グルメを。

先日、金沢に行った時に北陸自動車道のPAで買った「とり野菜みそ」
子供の頃に一度だけお店で食べた「とり野菜」が忘れられず、見掛けた瞬間に手に取ってましたw

で。早速、昨日の晩ご飯に「とり野菜」登場!

みそ1袋(1回分)を540cc程の水で溶き、火にかけて煮立ってきたら鶏肉や白菜など(具はお好みで)を入れ、火が通るまで煮る。

シンプルで簡単で良いですね(^^)
我が家では白菜、鶏肉、豚肉、大根、葱、人参を入れました。
野菜がクタクタになるまで煮込んで、ハフハフ言いながらパクリ。

『旨い!』

スープが何とも良い味になってます♪
味が染みた野菜もウマウマ。
大量に投入した白菜もあっと言う間に無くなっていく…。

みそ味が得意じゃない家族も「これは旨い」とバクバク食べています。

そして完食。

「とり野菜、侮れん」とは家族の弁。
でしょでしょ?
B級グルメも馬鹿に出来ないんだよね。

来年は「とり野菜みそ」を通販して、何回も食べなくちゃ♪

昨夜残しておいたスープで、今日の昼はうどんを作りました。
これまたウマー( ̄∇ ̄)でした。

お雛様だから

2009-03-02 14:10:59 | 美味しいもの
伊賀饅頭を買ってきました。
白いツルンとした饅頭の中に餡が入っていて、饅頭の上には色粉で染めた米粒が乗っています。
米粒の色は薄紅、黄、緑が定番のようです。

桃の節句の時だけ、この地域で見掛ける和菓子です。

でも、似たような和菓子が他にもあるんですよ。
石川県の能登地方の「えんがら(えがら)饅頭」
私が知っているのは薄緑色の皮に包まれた饅頭の上に白い米粒がのったもの。
黄色い皮の所もあるようです。
この「えんがら」は期間限定と言うことはなく、1年中あります。(実は私の好きな和菓子の一つ)

「いが」と「えんがら(えがら)」と言う言葉の音。
饅頭の上に乗った米粒。
離れた所で似たような和菓子が古くからあるのって、なんだか不思議で面白い。
何か民俗学的な裏とかがあるのかな?

そんなことを考えつつ、伊賀饅頭を戴くことにしましょうかね。