今日も地球は周ってる

管理人の趣味や日々のことを徒然に。宇宙戦艦ヤマト好きーが現在進行形。時々、六神合体ゴッドマーズ。ALの右オタも兼務

お雑煮

2006-01-01 21:35:22 | 美味しいもの
今年はもち菜(正月菜)が高いっ!

一把330円でしたものorz

寒波と大雪で野菜が高騰してるのは判っていたとはいえ、やっぱり高い・・・。

私はお雑煮にもち菜がなくても平気ですが、家族はそうはいかないらしい。生粋の東海地方人だから。
え?私は生まれも育ちも東海地方ですが、両親が北陸出身なので、見せ掛け東海地方人、中身北陸人です(笑)
だからもち菜はなくても全然平気。
ですが、やはり地方の伝統は残しておきたいかな?と、もち菜は使うようにしています。

ところで、東海地方のお雑煮って、もち菜の他に何を入れるんでしょう?
私は蒲鉾を入れ、海苔と花かつおを乗せていますが・・・。

あと、お餅。
東海地方は角餅の地方ですが、私は何故か丸餅の方がいい。
普通に食べる分にはどちらでも良いのですが、お雑煮は丸の方が好きです。
子供の頃は、年末に家で餅を搗いて(餅つき機ですが)、丸餅を作ってはお雑煮にしていたのでそのせいかと。
丸餅=お雑煮=お正月 な、イメージなのかもしれません。

鬼に笑われそうですが、今年の年末にはお米屋さんに頼んで、丸餅を作ってもらおうかな。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2006-01-01 15:36:45 | 美味しいもの

本年もよろしくお願いいたします。

昼近くまで、まさに"寝正月"を堪能しておりました。

寝正月を過ごした後の今年最初の食事は、お昼にお雑煮を作り、お節とともに戴きました。

お餅は友人が送ってくれた、恐らくちゃんと搗いたもの。
西の地方らしく、丸餅です。
東海地方は角餅エリアなので、"雑煮は丸餅"派の私としては嬉しさ倍増。
お雑煮にしたらとても美味しかった(^^)
餅好きーな私も大満足。
普段はあまり餅を食べない家族ですら「この餅、旨いねー」だって(^^)

お節はご近所スーパーのネットショップで頼んでおいたもの。
な○万厨房です。(・・・我が家には分不相応かもしれない・・・)

大晦日、スーパーに受け取りに行った時、私がな○万厨房のおせちを頼んだと知った(受取確認の際に、オーダーをお店の人が口頭で確認したから)、横にいた見知らぬおばさんが
「な○万、予約できたの?いつ予約されたの?」
って聞いてきました。そのおばさんもな○万を狙ってたらしいのですが、出遅れたそうで売り切れになっていたとのこと。
「えーっと、インターネット予約が開始になって早いうちに申し込んだから11月の始め頃ですねえ」
「あー、やっぱり迷ってると駄目ねえ、迷わずに頼まないとだめなのねえ」
・・・年末のおせち争奪戦のライバルを増やしてしまったようです。

しかして、そのおせちの味はと言いますと・・・

「!!!」ってなるほど美味しかった。
一つ一つの味について家族と語り合ってしまうぐらい美味しかった。
普段はあまり「美味しい」を言わない家族も「どれもこれも旨い~」と絶賛。
"これからはここのお節を頼もう"と、密かに決意。

しかし、これだけの量を一回で食べきってしまった私達・・・。
プラス、お雑煮(餅は一人3個)。
どうやら、今年もダイエットの望みは薄いようです。

家族が胃腸風邪気味なのが心配ではありますが・・・。(調子悪くてもこれだけ食べれれば大丈夫かな?)
今年一年、家族・親戚や友人達が穏やかに過ごすことができますように・・・と、切に願います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする