おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

8月30日 本日のごはん

2024-08-30 16:05:56 | ごはん 台所より

8月30日(金)本日のごはんは、

「そーきそば」

「クーブイリチー」でした。

本日のおすすめメインは「そーきそば」です。そーきそばは、沖縄そばの一種で沖縄県の郷土料理です。今日は、そーき(豚肉のスペアリブ)の代わりにスライスされた豚ばら肉を甘辛く煮て、しいたけとチンゲン菜と一緒に麺の上に盛り付けました。しいたけは、軸の部分も食べやすくカットして加えています。麺は、お米から作られたフォーを使用しました。しいたけの旨みが溶け出したあっさりとしたつゆに、甘辛い豚肉とつるつるとした食感の麺が美味しい一品です。

副菜には「クーブイリチー」を合わせました。「クーブイリチー」も沖縄県の郷土料理です。今日は、刻み昆布・切干大根・ハム・千切りにしたにんじん・えのきたけ・しらたきを定番のだし汁で煮ました。刻み昆布や切干大根などの乾物は、乾燥させることでおいしさや栄養が凝縮されているだけではなく、だしが溶け出すため旨みのある煮物に仕上がります。

 

午後のおやつは「スティックポテト」と「牛乳」です。

スティック状にしたじゃがいもを揚げ、シンプルに塩で味をつけて提供しました。塩を振ることで、素材の甘みが引き立ちます。外はカリッと、中はホクホクとした食感でほどよい塩味が美味しいおやつでした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きり 0歳児 ピーマン・わた... | トップ | 土曜日保育 異年齢児 室内遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事