8月27日(火)本日のごはんは、
「さっぱり混ぜ寿司」
「根菜きんぴら」
「豚汁」でした。
本日のおすすめメインは「さっぱり混ぜ寿司」です。酢飯に梅・鮭・きゅうり・甘酢しょうが・しそを混ぜました。シャキシャキとした食感のきゅうり・酸味のある梅・爽やかな風味のしそなど異なる食感や味わい・香りを感じることができ、五感を使って味わうことができるメニューでした。
汁物として「豚汁」を提供しました。スライスした豚肉・豆腐・こんにゃく・白菜・にんじん・ねぎが入った具だくさんの汁物です。豚肉や野菜を時間をかけて煮込むことで、旨みや甘みが溶け出しています。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
今日は、門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を使用したゼリーを提供しました。ひんやりと冷たく、つるっと食べることができ、こどもたちにも人気のおやつです。