おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

8月26日 本日のごはん

2024-08-26 16:23:55 | ごはん 台所より

8月26日(月)本日のごはんは、

「ごはん」

「しゅうまい」

「野菜のナムル」

「レタススープ」でした。

本日のおすすめメインは「しゅうまい」です。一般的なしゅうまいの皮には小麦粉が使用されていますが、今日は代わりに「ライスペーパー」を使用しました。ライスペーパーは、お米を使って作られたベトナムの食材です。昔は、砕いたお米に水を加えたものを、丸く伸ばして乾燥させてたそうです。現在では、米粉やタピオカでんぷんなどを使って作られており、タピオカでんぷんを使うことで、戻した後にもちもちとした食感を出したり、破れにくくなるそうです。今日のしゅうまいは、みじん切りにしたねぎと玉ねぎを加えて、すりおろしたしょうが・鶏がらスープの素・ごま油などで味を付けて豚ひき肉を丸めた上に、水で戻したライスペーパーとグリーンピースをのせて蒸しました。ライスペーパーのもちもちとした食感が楽しい主菜です。こどもたちも「しゅうまいの皮が透けてる」や「この皮は何だろう」と興味津々でした。食べてみると「もちもちしている」「美味しい」や「ライスペーパー知ってるよ」と様々な声が聞かれました。

 

午後のおやつは「豆乳もち」と「お茶」です。

豆乳と片栗粉で作った豆乳もちに、きな粉と砂糖を合わせたものをまぶして提供しました。豆乳で作った優しい味わいのもちに、香ばしいきな粉の風味がよく合います。なめらかな口当たりで、こどもたちにも食べやすいおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき・さくら 4・5歳児... | トップ | きり 0歳児 花火 »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事