4月2日本日のごはんは
「ごはん」
「揚げだし豆腐のみぞれ煮」
「かぼちゃサラダ」
「玉ねぎの味噌汁」
でした。
みぞれ煮は出汁に醤油、砂糖で味付けをし、きざんだは玉ねぎ、おろし大根を加えてひと煮立ちしたものを片栗粉をまぶしてしっかり揚げた水切り豆腐にたっぷりとかけました。出汁の味付けはそばつゆの味付けを目安に、つゆと具材を合わせてちょうどよい濃さになるようにしました。
サラダは蒸したかぼちゃに塩、りんご酢、オリーブ油、少しのマヨドレを加え、あっさりとした味付けにして、みぞれ煮のつゆと合わせてちょうどよい味付けになるようにしました。
午後のおやつは「ココア蒸しパン」でした。