4月10日 本日のごはんは
「鮭クリームシチュー」
「米粉パン」
「さつまいもツナサラダ」
でした。
シチューは玉ねぎ、にんにくを炒めて、昆布だしを加え、かぶ、カリフラワー、じゃが芋を入れて、柔らかくなるまで煮込んでからブレンダーでポタージュにしたものをベースにし、コーンクリーム、鮭、ほうれん草、人参を加えて火を通して。塩で味をととのえました。根菜の甘みと魚の旨味が感じられる、パンによく合うスープになりました。
サラダはさつまいもにツナ、きゅうりを加えて甘さの中にさっぱり感とツナの旨味が感じられました。
午後のおやつは「コーン入りだしおむすび」でした。
ご飯にコーンとかつお節を混ぜ、塩、醤油で味付けしました。