2月24日本日のごはんは
「ごはん」
「ツナナゲット」
「たっぷり豆サラダ」
「野菜スープ」
でした。
ツナナゲットは木綿豆腐をベースにツナ、玉ねぎ、つなぎに米粉、片栗粉を使用し、整形したものを菜種油で揚げました。
サラダは蒸したかぼちゃをマッシュにして、マヨドレ、りんご酢で味付けをし、インゲン豆、大豆うずら豆を和えました。野菜の甘みを引き出しました。
ナゲット、サラダ、スープそれぞれ味付けはシンプルでしたが、野菜の甘みが感じられ、たくさんおかわりして食べておりました。
午後のおやつは「豆腐とニラのチヂミ」でした。
たっぷりの豆腐とニラを生地に混ぜ、オーブンで焼きました。