本日のごはん 2月5日
2月5日 本日のごはんは、
「米粉パン」
「アジのコーンフレーク焼き」
「ボイル野菜」
「豆乳シチュー」でした。
パンは日本ハムの「みんなの食卓」シリーズのパンをふっくらと焼きました。ふわふわ、もちもちの食感で子ども達もたくさんお替りしてくれました。
あじはマヨドレ、醤油、塩をもみこみ、砕いたコーンフレークを全体にしっかりとまぶしてからオーブンで焼き上げました。衣がコーンフレークで出来ているので、サクサク・カリカリとした食感が味わえる一品となりました。
付け合わせには蒸したほうれん草を塩で味付けしたものを添えました。
シチューは玉ねぎ、人参、じゃが芋を米油で炒め、蓋をしてじっくりと炊き上げてからソテーした鶏もも肉、ブロッコリー、コーンクリーム、豆乳を加え、米粉で軽くとろみをつけたものに塩、少しの鶏ガラスープの素で味付けをしました。液体を入れる前にしっかりと材料を加熱して余分な水分を飛ばすことで野菜の風味が豊かな味わいになりました。
午後のおやつは「焼きおにぎり」でした。
みそにすりごま、砂糖で味付けしたたれをおにぎりに塗り、表面をサッと焼きました。甘辛い味付けで田楽のような味わいでした。