本日のごはん 2月4日
2月4日本日のごはんは、
「野菜フォー」
「おかかおにぎり」
「ひじきつくね」でした。
フォーは玉ねぎ、人参、セロリを米油でじっくりと炒め、トマトホールを加え、水分を飛ばしたものを昆布出汁に入れ、カットした小松菜、じゃが芋、長ねぎと共に蓋をしてじっくりと炊きました。塩、鶏ガラスープの素で味付けをし、ボイルしたフォーの上からたっぷりと注ぎ込みました。玉ねぎ、人参、セロリ等の香味野菜をはじめにじっくりと水分を飛ばすように炒めることで青臭さがなくなり、旨味と甘みが豊かになり、少ない調味料で味付けすることが出来ました。
おにぎりは炊き上がりに醤油で味付けをし、おかかをたっぷりと混ぜ込んだものをふっくらとにぎりました。
ひじきは水に戻したものをよく絞り、木綿豆腐、玉ねぎみじん切り、醤油、大豆粉、片栗粉と共によく混ぜてから鶏ひき肉を加え、まぜたものを整形し、オーブンで焼きました。仕上げに昆布だし、醤油、きび砂糖、鶏ガラスープの素で味付けし、片栗粉でトロみをつけたあんを上からかけました。豆腐を加えることでふわふわした食感が増し、鶏肉の旨味、タレの甘辛い味と合わさり、食べ飽きることなくたくさんのひじきを食べる事が出来ました。
午後のおやつは「芋もち」でした。
ふかしたじゃが芋をマッシュにし、米粉、コーン粉、塩、を加えて混ぜたものを整形し、オーブンで焼き上げたものに醤油を塗り、青のりを上から散らしました。