土曜保育 異年齢児 散歩・ボール遊び
今日はうめとぴあ公園に散歩に出かけました。
「今日は暖かいね」と喜んでいました。
公園に着くとボール遊びをして遊びました。
保育士とキャッチボールをしたり、
ボールをコロコロ転がして楽しんでいました。
他にも砂の上にお絵かきや
「よーいどん」とかけっこをして遊ぶお友達もいました。
土曜保育 異年齢児 散歩・ボール遊び
今日はうめとぴあ公園に散歩に出かけました。
「今日は暖かいね」と喜んでいました。
公園に着くとボール遊びをして遊びました。
保育士とキャッチボールをしたり、
ボールをコロコロ転がして楽しんでいました。
他にも砂の上にお絵かきや
「よーいどん」とかけっこをして遊ぶお友達もいました。
2月6日ほんじつのごはんは
「ごはん」
「かじきまぐろの煮つけ」
「ブロッコリーの胡麻和え」
「高野豆腐のみそ汁」
でした。
かじきまぐろは醤油、砂糖、しょうがを合わせた調味料と合わせてフライパンで水分を飛ばすよう火を通しました。
ブロッコリーは蒸したものにわかめ、ごまを合わせ、塩でシンプルに味付けをし、甘辛いカジキマグロ十合わせて食べる事でさっぱりとした一品になりました。
みそ汁は昆布、かつお、煮干し出汁に皮をむいたブロッコリーの茎、小松菜、じゃが芋、人参を加え、火を通したのち、高野豆腐を加え、米みそで味付けをしました。
午後のおやつは「キャロットケーキ」でした。
米粉とトウモロコシ粉ベースの生地にすりおろした赤紫人参、りんごジャム、きび砂糖を加え、オーブンで焼き上げました。今回使用した赤紫人参は青臭さが少なく、甘みの感じられる人参でした。すりおろしでは赤紫色でしたが、加熱をすると色が変化し、緑色になりました。赤紫色の野菜は加熱すると予想もつかなかった色の変化がみられるのが面白いです。ケーキはホクホクの食感で、りんごと人参の香りがほのかに漂う甘さの抑えられた味わいでした。