2月12日本日のごはんは
「米粉パン」
「ベーコンとポテトのオーブン焼き」
「ほうれん草のボイル」
「チキンミネストローネ」
でした。
パンに合わせて主菜はスライスしたじゃが芋に炒めた玉ねぎ、ベーコン、コーンを加え、、マヨドレ、コーンクリームを和え、オーブンでじっくりと焼き上げました。マヨドレ、ベーコン、コーンの旨味と甘みが口の中に広がる食べ応えのある一品でした。付け合わせにほうれん草のボイルを添えました。
スープは鶏もも肉、じゃが芋と小松菜をたっぷりと入れたトマト風味のミネストローネでした。野菜の甘みがしっかりと感じられ、パンを浸しながらたくさんたべていました。
午後のおやつは「バレンタインクッキー」でした。
米粉、コーングリッツの生地にココアパウダー、砂糖、米油を混ぜ、星、ハート、おひさまの型で抜き、焼き上げました。米粉メインの生地でサクサクと口当たりの良い、カカオの風味が豊かなおやつでした。