本日の給食 10月4日
「アマランサスごはん」
「鯵の南蛮ソースがけ」
「かぼちゃの甘煮」
「みそ汁」です。
今日は4のつく日、子供達にかむことを意識してもらう「カミカミデー」です。
食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収が良くなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
今日はごはんに「アマランサス」を入れて炊きました。
アマランサスは黄色の小さな粒です。
小さな粒にはカルシウムが白米の50倍、鉄分が10倍くらい含まれ栄養価の高い食品です。
鯵の南蛮ソースは玉葱・赤ピーマン・ピーマン・使っています。
魚をさっぱりとした味で食べられるように酢を効かせたソースをたっぷりとかけています。
魚の食べにくい小さな子も、あじの身をぱくぱく食べました。
かぼちゃの甘煮はかつおと昆布の合わせ出汁に、醤油、砂糖で味付けした煮汁でじっくりと煮込みました。
かぼちゃに味がしみ込み、優しい味付けです。
今日のみそ汁は、切り干し大根のみそ汁です。
油揚げとねぎもはいっていて、切り干し大根の旨味がお出汁の味とよく合います。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
サクサクの軽い食感で程よい塩味がきいているポップコーンです。