本日の給食 10月2日
「ごはん」
「鶏肉の香草焼き」
「小松菜の白和え」
「みそ汁」です。
鶏肉の香草焼きには園で取れた大葉を使用しました。
しょうゆ・酒・にんにく・しょうが・ごま油に漬け込み、大葉とねぎを加えて焼きました。
さわやかな大葉の香りが口の中に広がります。
白和えは小松菜・にんじん・コーンを使っています。
豆腐をペースト状にしたなめらかな和え衣で和えています。
なめこ汁はトロっとした食感のなめこ、油揚げ、わかめが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁の旨味がきいています。
おやつ
「大根もち」
「牛乳」です。
大根がメインのおやつです。
千切りの大根にベーコン、米粉、片栗粉をまぜてかたちを整えてオーブンでこんがりと焼きます。
ごま油で二度焼きしています。
醤油と青のりをぬって完成です。
もちもちの大根もちは、おかわりもたくさん食べました。